傳承匠心,攜手共進

作者: 文章來源: 發布時間:2018年12月20日 點擊數:0 字體:

本網訊(通訊員朱詩琴)12月4日下午,我校英語教研組全體教師觀摩了青年教師尚貝妮老師執教的《Unit 3 - Mime the action story》。

學期開始,尚貝妮老師與蔡運老師師徒結對。蔡運老師,作為師傅,經常去聽評尚老師的課,對尚老師進行教學指導,給出意見。在這兩周的研課過程中,活動設計經歷了由散亂走向整齊的過程。研課最初,對于板書的設計和練習活動的設計,尚老師一直都有所苦惱,不知該如何高效的利用板書。這時,師傅蔡老師和同組的老師們每次都認真的聽課,在課后與尚老師一同討論,給與了各自的建議。經過一次次的嘗試,尚老師不斷修改和完善自己的教學設計,到最后一次試教,已經有很好的教學效果了。

在匯報課上,尚貝妮老師教態大方自然,教學設計合理,重點突出,層次分明。本節課以歌曲My favorite T-shirt進行導入,引導學生認識故事的主人公Toby并進入故事的情境。尚老師通過一個個的問題,引導學生思考故事的情節內容,在此過程中,教授本課中的核心詞匯和句型。在教授重點句型:Put on...時,尚老師采用先呈現Toby完整的圖片,讓學生結合自己的生活實際,來給Toby穿衣服,在完成重點句型突破的同時,也讓學生了解如何按順序穿好衣服。操練環節,尚老師運用有趣的模仿活動,錄音的聽指訓練,帶動學生模仿故事中的Toby,做到有感情的朗讀。最后拓展環節,“你劃我猜”的游戲讓整節課進入高潮,充分的調動了學生的學習熱情,使每個同學都樂于參與活動。

課后,教研組長羅芳老師提出兩個問題讓老師們去思考,一是,如果是你去上這節課,會設計怎樣創新點和兩點?二是本節課可以培養學生哪方面的能力?每位老師都對于這兩個問題發表了自己的看法。丁紅梅老師和余英杰老師就如何通過故事的續寫和改編去培養學生的語用能力給出了實用的意見。李祎老師提出課前進行微課的制作,并通過微課的形式解決課中的難點問題。李娟娟老師對二年級英語在教學中尤其需要注意的問題給出了意見:學生對于錄音的模仿尤為重要,在句型的教授中,句首大寫和句末標點的變化需要加以強調。

羅芳老師最后對所有人的發言進行總結和補充,提出了課后值得老師們去思考的問題。對于故事的教學,如何加強學生與文本的互動。如何引導學生看文本,讓學生真正參與到文本里來;如何培養學生的觀察能力,引導學生觀察圖片和細節;如何引導學生對故事進行預測。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污