精美的圖形在說話——數學教學研訓活動

作者:陳雅文 文章來源:本站原創 發布時間:2018年12月18日 點擊數:0 字體:

本網訊(通訊員陳雅文)"數缺形時少直覺, 形少數時難入微, 數形結合百般好, 隔裂分家萬事休"。

眾所周知,數學課是孩子們思維的訓練場。2018年12月17日代蘇敏老師的《數與形》這節數學課的思維含量更是將一點體現淋漓盡致。

這節課上,代老師將數學課堂教學與信息技術相結合,運用了希沃電子白板,大膽地借助了iPad學生端,將學生學情實時投放至屏幕,新授環節,代老師拋給子們一個個看似簡單的問題,1=?1+3=?1+3+5=?……當孩子們都還沉浸在完全輕松的情況下、一個個環環相扣、層層深入的問題又來了。你是怎么算出來的?有沒有不同的方法?你有什么發現?…現在接子們才知道,原來這些問題沒有我們想象的那么簡單。從第一個圖到第三個圖,怎樣列式,每次增加多少個小正方形,加數都是連續奇數,這些奇數是怎么排列的,從而對規律形式更直觀的認識。

教學中,代老師放手孩子們擺一擺、觀察、思考、交流、發現、提煉、總結,讓學生明白,在數與形之間原來存在著這么多奧秘。正如數學家華羅庚所說的“數缺形時少直觀,形缺數時難入微,數形結合百般好,割裂分家萬事休”,數形結合,對于抽象思維還不夠的小學生來說,是幫助他們理解問題、分析問題的一個很棒的方法。

代老師將信息技術與數學課堂教學完美結合

整堂課中,學生將推導過程即時上傳至教師終端,投放大屏幕上,學生思維一目了然。在這里我們看到了孩子們思維碰撞和獲得知識豁然開朗的幸福感。這也是我們智慧課堂、生動課堂、生活課堂理念的體會。

代老師分享希沃電子白板使用技巧

最后,屠玉珍老師提出了一個供老師們思考的問題:數與形怎么才能深度結合?這是我們在教學中不得不考慮的問題,形的問題中包含數的規律,數的問題也可以用形來解決。通過數與形的對應關系,互相印證,讓學生感受數學的魅力。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污