新的嘗試,新的起點------數學教學研訓活動

作者:余盛慧 文章來源:本站原創 發布時間:2018年12月19日 點擊數:0 字體:

本網訊(通訊員余盛慧)2018年12月17日是個值得紀念的日子,因為我們六年級組第一次在全體數學老師面前做了一次新的嘗試,展示了由代蘇敏老師執教的將多媒體信息技術融合入課堂的數學教研課——《數形結合之一》。

由于課題變化,準備時間比較倉促,在初稿中,我們并沒有考慮使用pad、投屏等信息技術。開課部分設計通過回顧學過的數學內容,引導學生將其分成“數”與“形”兩類,為后面的學習做好鋪墊。例1的教學思路是先用觀察形,找數的規律,再反過來歸納形的規律。第一次試教后請教了何主任,提出了幾點建議:一是可以使用pad教學,到微格教室運用電子書包的資源,將信息技術融合入課堂,可以呈現新的亮點;二是對于六年級學生,應該把問題整個呈現給學生,讓學生能自己想辦法解決,而不是一點一點的引導;三是課后練習量大了,需要刪減。同時,何主任還給予了物質支持,提供了剪好的彩色小正方形,方便每位學生都能動手操作。

接下來,代老師就開始了一個多月以微格教室為家的辛苦的準備工作:溝通相關技術支持、熟悉希沃白板使用、pad融入課堂操作、根據操作可行性調整教案和PPT等等。一開始,代老師初步設想能利用電子書包的資源,讓學生可以利用pad點擊方塊涂色來找到規律,但發現在希沃設定好的平臺當中并沒有這樣的功能,如果需要必須聯系廠家重新設計加入,耗時耗力耗財。之后,我們便與其他年級組幾位老師一起想辦法:嘗試現場在白板上畫方格,發現無法直接拉出一個正方形,需要一條線段一條線段的畫;嘗試使用上次信息技術國培計劃的培訓中學到的數學畫板APP構建好圖形,再連到白板上使用,發現不能兼容。最終,確定以擺正方形后拍照上傳的方式完成。對于師生間的互動,決定利用希沃平臺的隨堂小練功能,老師在平臺上出題,學生在pad上答題并上傳,這樣每一組學生的答題情況便一目了然,能更迅速且直觀的了解學生對知識的掌握情況。

代老師在不斷的嘗試和熟悉教學軟件

之后,代老師又運用多媒體信息技術進行了第二次試教,過程比較順利,完整的呈現了設計的課程。但也發現了幾個需要改進的地方:一是要提前多給點時間帶學生熟悉pad的操作;二是“形”的規律描述起來太長,完全交給學生描述比較困難;三是老師的語言可以更加精煉。

代老師展示數學課《數與形》

在教案的設計上,代老師也根據多媒體信息技術的嘗試不斷更改,歷經5稿設計,最終呈現出了今天這節課。整堂課,代老師都充分利用學具和多媒體信息技術,調動孩子們的興趣,放手讓孩子們擺拼、觀察、思考、交流、發現、提煉、總結,并在希沃平臺上設置練習讓學生通過pad直接答題上傳,讓學生在不斷的實際操作中達成學習目標,同時體驗了一把離開了粉筆、黑板的不一樣的趣味數學課。

雖然課程的設計與呈現也還存在這樣那樣的問題,但對于一次新的嘗試,這是我們對自己的突破,也是為了適應時代對老師提出的更高要求所必須要做出的改變。新的嘗試,新的起點,加油!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污