彩泥點心真多彩

作者:周文瀾 文章來源:本站原創 發布時間:2018年12月19日 點擊數:0 字體:

12月13日,美術組陳雨薇老師在創客教室執教了一節組內示范暨師徒結隊匯報課,本次課程受到了校領導的肯定以及術科組老師們的高度贊揚。

這節課是一年級上冊第八課。學生在剛剛從幼兒園轉變到小學第一次接觸彩泥課程,在備課時考慮孩子年齡小,愛說,愛動,愛看動畫,喜愛動畫形象的特點,老師著重對本課做了教學情境的設計。

這節課老師利用學生們喜愛的小豬佩奇這個卡通人物貫穿本節課。課前還收集了很多花點心的圖片,根據教學需要做成視頻,造型新穎,花色圖案裝點漂亮的花點心令孩子們驚奇的“哇”聲一片,有效的豐富了學生的視覺感知,潛移默化的啟發了孩子們的思維。在技法傳授上,用動態視頻學習形狀的教學環節中注重引導孩子們自主觀察,學生介紹著自己學習到的方法:搓、揉、壓、捏等,學會基本形來制作點心的外形,學生動手制作加強學生學到技法印象。學會了“花點心” 形狀的多種制作方法后,通過圖片對比,發現有裝飾的點心更好看,如何給它做上漂亮獨特的裝飾呢?學生從老師提供的微課和大量素材中深受啟發,在課堂上大膽發表意見,“花點心”花紋的立體美化裝飾難點迎刃而解。

就這樣孩子們愉快學習中學會了“花點心” 形狀的多種制作方法,學習重點學生掌握的非常好。

教學中小組合作學習的組織形式很不錯。這對一年級學生來說是一次有意義的嘗試,學生們的積極性與參與度都非常高。

課后,術科組老師們對陳雨薇老師的課進行了評課,整體課程給予了肯定。教學中有新意的亮點,也有令人不足之處,年輕老師善用多媒體教學,微課展示,有效的做到了信息技術與學科的融合。展示作品時如果利用同屏學生就能更直觀的欣賞。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污