課堂展風采 教研促成長

作者:朱麗 文章來源:本站原創 發布時間:2019年01月02日 點擊數:0 字體:

為了進一步提高教師隊伍的專業素養和教學能力,夯實教師駕馭課堂教學的基本功。我校全體語文教師組于2018年12月25日在校微格教室,進行了校內公開課展示研討活動。本次活動由一年級備課組張笑教師執教部編版一年級上冊《青蛙寫詩》。

一年級備課組全體教師,積極地備課、做課件,互相探討,探索低年段教育教學規律,潛心研究教法、學法,為能夠上一節高質量的公開課做了充分地準備。張笑教師將新課程理念與現代教育技術在這節課中都進行了很好地體現與運用,充分展示武大一附小教師的教學風采。課后老師們認真地進行交流與探討,最后劉中林特級教師對本次教研進行了詳細地總結。

校內教研課是教師進行業務切磋、相互學習、提升自我的一個有力平臺。大家在教研活動中暢所欲言,談論教學中的種種困惑,探討教學中的神來之筆。教研已成為了教師教學中不可或缺的重要資料,讓每一次的授課不再是教師一個人的冥思苦想,而是成為了眾多教師智慧的結晶。

課后教學反思

一年級組 張笑

《青蛙寫詩》這篇課文生動地描繪了青蛙在下雨天“呱呱呱”叫著作詩的情景。教材內容富于童趣,富于想象,富于創造,同時也為教師創造性教學留下廣闊的空間。青蛙的詩里面就只有14個呱,加上三種標點符號,課文的教學難點主要是青蛙寫詩的時候誰來幫忙,就是講標點符號的作用,也還要教會學生認識逗號,句號和省略號。把認識標點符號與識字相結合,體會標點在青蛙詩中的作用。

第一次試教的時候,整個課上下來重點不夠突出,所以層次不分明,整堂課學生被老師牽著在走,讀得也很少,導致學生的參與度不高。

試教完后,經過組內老師的幫助,特別是組長朱麗老師一個環節一個環節地幫我指導和修改教案,將一些迂回的環節進行調整,最后在試教的過程中發現單純去問學生給青蛙來幫忙的有哪些,然后認識這些標點符號,雖然教學任務達到了,但課文的趣味性沒有體現出來。學生的自學和合作學習沒有得到鍛煉。

在整個一年級組老師的集體探討和研究下,依據教材及學生學習特點,對本課教學設計以鮮明的圖畫、有趣的游戲為識字載體,將閱讀和識字教學相融合。立足學生豐富的生活,充分優化教學資源,樹立大語文觀念,對教材進行了適當拓展延伸,豐富教學內容。例如讓學生想象逗號、句號、省略號與生活中哪些事物是相似的,激發學生的想象力。一次次的試教,一次次的修改教案,還是沒有達到理想中的教學效果。

經過劉專家的指導后,引導學生去思考小蝌蚪與逗號之間的聯系,出示圖片去啟發學生認識這些標點符號,發展學生的形象思維,特別是最后讓學生發揮想象青蛙的詩可能在說些什么,讓學生去猜,都能調動學生的積極性。

在最后的一次展示課中,老師有意識的在引導語言和教態上用兒童化的語言,注重引導學生的朗讀,讀出感情,在識字環節,采用多種識字方式,讓孩子喜歡識字,引起學生對漢字的興趣,特別是把“要”和“成”放在句子中來讓學生體會和理解。標點符號怎樣讀,看似簡單,對孩子而言卻很抽象,借助形象化的課文小蝌蚪、水泡泡等相似形象,將直觀的圖片和三種標點符號的名字形態進行對比,發現他們之間的聯系,發展了學生的形象和具象思維能力。緊接著老師對學生進行說話的訓練,引導學生完成句子“ 。”課堂上,學生的積極性高漲,簡單的句子被孩子們插上了想象的翅膀,精彩紛呈。

特別是“一串水珠”中的“串”字,一年級學生形象思維能力強,這與皮亞杰的認知發展理論不謀而合,他們對圖形、色彩、音樂的感知力比較敏銳。在進行教學設計時,要充分把握這一特點,設計符合學生興趣的課程,學生學習興趣濃厚,才能達到事半功倍的效果。為了讓學生更形象地去理解,并且與自己生活實際見到的東西練習起來,老師選擇用微課進行講解,此舉正體現了一年級“互聯網下”說話寫話訓練的研究主題,我們制作精美的微課,在學生觀看視頻的同時,還意識的指導學生進行逐步探究。首先,解釋“串”,最早人們把用直直的棍子穿起來的叫做“串”,讓學生先自己說在生活中見過哪些東西是串起來的,激發學生表達的興趣。待學生說完后,視頻播放“羊肉串”、“冰糖葫蘆串”等類似的事物進行解釋,這樣更能加深學生的印象。接著播放視頻后問學生還有哪些東西不用直直的棍子穿起來也叫串。這樣下來學生對“串”的理解就更深刻了。

在整個磨課過程中,讓我對一年級的教學有了更深刻的體會,一年級的教學重點是識字教學,那么就要研究將隨文識字與集中識字相結合的方式進行教學。努力去探索充分發揮學生自主互學的優勢,總結規律,高效識字。這樣設計處理減輕了教師與學生的雙重負擔,使識字教學更加輕松愉快,課堂變得短時高效。另外,還要注意把閱讀和鞏固識字相結合,使生字教學回歸整體,真正做到字不離詞,詞不離句,句不離文。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污