潛心教書優化課堂,創新教學精彩紛呈

作者:教務處 文章來源:本站原創 發布時間:2019年05月17日 點擊數:0 字體:

(通訊員童櫻)“田家少閑月,五月人倍忙。”在這忙碌的季節里,武大一附小教師熱情不減,干勁十足,潛心課堂教學研究,相互學習,相互探討,進一步優化創新課堂教學、促進教育教學質量的提高。2019年5月16日全校教師在學校報告廳開展的校級教學研討暨團員示范課活動,充分地展示了學校當下良好的研討氛圍,教師教學的精彩紛呈。

活動開始前,何主任向全校教師介紹了校級教學研討的主要內容,后續的匯報課安排,學校參加區級教學能手比武情況。隨后活動進入觀課、說課階段。

本次研討課由劉茜教師執教六年級綜合實踐課《3D徽章》。課堂伊始,劉老師開門見山地介紹了這節課的學習內容小隊徽章的設計,讓學生在對比觀察中認識3D徽章,激起學生制作3D徽章的興趣。接著順勢指導學生認識并使用雕刻工具,歸納3D徽章常見的設計技巧,學習合理安排徽章設計的步驟。根據老師精心選取的材料,簡潔明白的微課解說,適時的互動交流,精當的板書提示,指導性強的設計單,學生不僅學會了設計3D小隊徽章,而且習得了解決問題的步驟方法,形成自主合作學習的良好氛圍。整堂課,劉老師嫻熟地運用新技術手段,條理清晰地指導著學生的學習實踐,給在場老師帶來了一次觀念與技術的沖擊。

劉老師的綜合實踐課展示了高年級的潛心探索,而一年級數學組高陽老師的說課,則彰顯了低年級的活潑有趣。高老師從教材分析、教學教法、教學過程、板書設計四個方面對一年級數學下冊第5單元《認識人民幣》第一課時《認識小額面值人民幣》進行了說課。從教學目標、教學重難點的確定,到學具的準備、情景動畫的制作,從導入環節的幾次修改到課堂留出寶貴的5分鐘給孩子完成課后練習,從拓展知識了解貨幣到精簡板書突出數學的本質,高老師和一年級數學組不斷打磨、深入研討的精神感動了聽課的每位老師,而這節有趣又高效的數學課也讓老師們受益匪淺。

活動最后,衡校長向承擔本次研討課的劉茜、高陽兩位教師頒發了證書。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污