課堂展風采 教研促成長

作者:馮晨 文章來源:本站原創 發布時間:2019年12月27日 點擊數:0 字體:

為促進語文教學質量的進一步提高,本著“相互學習、相互促進”的教學理念,11月12日下午,在武大一附小二年級七班開展了一場精彩的教研討活動。一二年級全體語文老師和陜西來我校交流的語文老師參加了本次活動。本次教研活動是由馮晨老師執教的部編版古詩誦讀課例展示《敕勒歌》,這是一首北朝時期的“樂府民歌”。這堂課對課程資源進行了充分地挖掘與合理利用。草原圖片的展示、微課的展示、音樂的渲染,營造了良好的教學情境,課堂生成有趣的板書為學生體會詩境起到了好的促進作用。學生的認知規律由淺入深的確定重難點。特別注重誦讀環節,由自由讀到個別讀并互相評價指導,反復誦讀,仔細揣摩含蓄富有表現力的語言,體會北方人民對草原、對家鄉的贊美、熱愛之情。結課環節設計開放性的話題“如果你就在這敕勒大草原上你想和敕勒人民一起干什么呢?”,讓學生在展開自己想象的基礎上充分發言,教師歸納總結,在理解賞析本文的基礎上進行拓展,讓學生在賞析后完成寫作練習。

課后,二年級教研組長王明珠老師就這節課進行說課,首先充分肯定了授課老師的辛勤付出,做到了教學目標明確,教學態度認真,以學生為主體,充分激發了學生自主探究的積極性。授課老師馮晨老師也對自己的上課情況進行了反思發表了自己的見解。

隨后,組內潘老師作為 馮晨老師的指導師傅對這節課進行了點評,對這節課堂中展現的亮點給予充分的肯定,同時也就課堂中的某個問題或某個細節交流了自己的想法。最后潘老師從如何上好一節低段古詩誦讀課的這個角度對大家作了指導,提出了教學設計一定要從學生出發,從本節課出發,在平時教學過程中多思考,多積累。

馮晨老師經過研課、磨課、上課成長了許多。相信在教研活動中,每一位老師都有自己的收獲與思考,同時也為我們的教學工作積蓄前行的力量。在教學教研的路上,我們攜手前行!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污