小組合作學習教學模式探究 ——數學教研組分享會

作者:周思睿 文章來源:本站原創 發布時間:2020年09月22日 點擊數:1 字體:

為全面推進、深入開展合作學習的教學模式,發揮學生的主體作用,不斷提高課堂效率。我校數學教研組于9月21日下午召開了以“小組合作學習教學模式探究”為主題的交流活動。

交流會上首先由四年級的許寧老師跟大家分享了小組合作中如何進行分組、團建以及評價的方法。同時,給大家介紹了分組一般遵循“組間同質,組內異質”的原則,原因是由于小組成員性別、性格、學習成績和學習能力等方面都存在差異,這樣分組組員之間就存在著一定的互補性,能發揮各自的特長和優勢。此外,許老師還建議三科老師統一對于小組的評價標準,比如傾聽,發言,交流,匯報等,同時,還可以定期組織活動、游戲,還可以增強組員之間的凝聚力。

接著,五年級的高陽老師以“位置與方向”一課為例詳細介紹了在空間與圖形類型課中如何開展小組合作的方式,并且建議大家可以首先在前置學習中讓學生自學書本,接著由組長跟組員協商開會,然后,教師進行補充講解,最后,小組長總結并記錄。

通過此次分享會老師們對小組合作的意義以及科學分組、團建、評價又有了更加深刻的認識,相信隨著小組合作學習教學模式的深入推進,它一定能夠促進每個孩子的創新精神以及實踐能力的發展,使他們感受到數學學習的樂趣!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污