專家引領促科研,課題研究促成長

作者:吳偉強 文章來源:本站原創 發布時間:2020年10月30日 點擊數:2 字體:

為了提高教師開展教育科學研究的能力,促進教學工作和教師專業化成長,由“教書匠”向“科研型”教師轉變。2020年10月29日,學校邀請武昌區柴林小學徐文生校長來我校作《小課題的選題與研究方法》專題報告。我校全體教師參加了會議。

會議由我校項目辦主任任安麗主持。會議開始,任安麗主任即指出“問題即課題,行動即研究!”強調課題在教師發展和學校發展中的重要作用,并介紹了我校即將開展小課題研究工作,倡導我校教師積極參與到課題研究中來。

緊接著徐校長為我們作《小課題的選題與研究方法》專題報告。他首先從教師的專業發展談起,強調了學習的重要性,為老師們的專業發展指明了努力的方向。接著徐校長從如何發現研究問題,小課題的特征,細致地講解了小課題研究的策略和方法,既有理論的提升,也有方法的指導,讓老師們對小課題研究有了初步的了解。老師們認真的聆聽徐校長的報告,仔細地做著筆記,打開了小課題研究的新思路。

活動最后任主任進行總結:徐校長的報告深入淺出地闡述了做個人小課題的意義與價值,分析了教師專業發展的規律,要突破倦怠期,實現自我二次成長,特別對青年教師做職業發展規劃非常有指導性。他講解的怎么做小課題,重在修煉“三力”(愿力、學力、速力),提出要加強學習與實踐,提高寫作能力,有效管理個人時間,對我們進一步理清小課題研究的方向有了更準確的把握。

在徐校長的精心指導后,我們對開展小課題研究的流程和方法有了更清晰的認識,在今后的工作中老師們應帶著問題進課堂,邊教邊研,教研結合,為進一步提升自己的專業修養,提高教研水平不懈努力。用課題成果來指導我們的教學實踐。讓課題研究在武大一附小“開花結果”!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污