我校教師參加第五屆“名師優課”學習研討

作者:吳偉強 文章來源:本站原創 發布時間:2017年03月20日 點擊數:0 字體:

本網消息(記者吳偉強)3月10日至11日,第五屆“名師優課”全國小學語文名師教學觀摩交流研討會在武漢市光谷第一小學舉行。武鳳霞、李衛東、管建剛、王崧舟等全國小語界的“巨星”先后執教了展示課。華中師范大學楊再隋教授參加了辯課環節。湖北小語知名專家向愛平全程擔任主持并作點評。我校一至六年級教師分批進行了聽課學習,汲取名師的教學智慧。

本次教學觀摩活動分為古詩文教學、作文專題、部編版教材專題、語文的核心素養專題四個方面展開。

3月10日上午,本次活動在光谷一小報告廳正式拉開帷幕。在一段民謠聲中,“西塞山前白鷺飛”躍入孩子們的耳里,映入孩子們的眼前。全國模范教師、江蘇省特級教師武鳳霞率先登場。親切活潑的武鳳霞,用一段《漁歌子》視頻拉開課的序幕,武老師以顏色的生字詞為切入點,為我們展現了古詩詞的江南美景。她的教學真正實現了詩詞與學生生活的完美對接。

天津市特級教師李衛東老師的課堂收放自如,將孩子們帶入了悠悠千年的吟哦世界。譜曲、改寫、繪畫、書法、舞蹈等等,原來古詩還能這樣學?作為“小學語文感悟式教學”理論的創立者,李衛東老師精彩的古詩拓展,使這節《送元二使安西》妙趣橫生。

語文課的語文味從哪里來?全國青年名師、浙江省杭州市大關小學教育集團校長羅才軍的《楊氏之子》一課給出了最好的答案。他緊扣“梁國楊氏之子九歲,甚聰慧。”通過反復解讀,訓練,讓孩子們感悟著文言文言的精美,令大家叫絕的是他引導孩子將短文再次讀薄,抓住文眼“聰惠”進行朗讀、討論和表演,從而使孩子們真正觸摸到這篇小古文的內質,并總結出了文言文的四個特點:語言簡潔、稱呼甚多、省略主語、獨字成詞。

辯課環節,楊再隋教授認為,每一位老師的課都有自己的特色和思考,體現了新課改的要求。尤其是羅才軍老師的文言文教學值得深究、學習。

3月10日下午,管建剛老師執教了作文課《推敲》。管老師帶著孩子們在“推”與“敲”之中反復斟酌,反復推敲,充分調動了孩子的眼耳手腦,訓練了聽說讀寫能力。他沒有過多地講解課文內容、分析人物、理解語句,而是把重心放在了引導學生正確朗讀和運用文本材料指導寫作上。管老師向孩子指出了正確的朗讀方法,在合適的地方停頓、換氣。基于小學高段學生寫作普遍存在的廢話太多的問題,管建剛老師通過講授這篇課文有意向孩子滲透正確的寫作思想:與作文主題無關的話不寫。

隨后,管建剛老師作《指向作文的閱讀教學》報告。他說學習小學文言文,要找些有趣的人物故事給孩子們讀,以提高孩子們的學習興趣,而不必過分強調語法等知識點,讓孩子們像玩兒一樣學習。在指導學生閱讀作文時,他指出,作文指導應在學生寫作完成后進行。在進行閱讀時不僅要關注文章寫了什么,還要看看文章作者是怎樣寫的。要鼓勵學生自己說自己的話,而不是把作文僅僅當作業。

癡雪、癡湖、癡景……臺下的老師也在“癡”課,浙江省特級教師王崧舟教授和聽課的同學們在課堂上做到了師生合一。張岱《湖心亭看雪》這篇文言文的意境和人物的精神境界,學生很難理解。王老師通過“讀--品--思--賞”把孩子們帶進了詩意的課堂。讀文章之言:老師范讀,學生自讀,同桌互讀,師生對讀等多種形式,讓學生熟悉文本。品張岱之趣、思張岱之心、賞意境之美,王老師的課處處充盈著詩意之美。學生浸染其間,聽課教師浸染其間,“詩意語文”滋養著每一個現場觀摩的教師。

本次為期兩天的小學語文教學觀摩研討活動,既有古詩詞的教學、指向習作的閱讀教學,又有低段的識字教學、語文核心素養的研討,我校參與活動的老師在活動結束后進行了探討,大家覺得這次研討收獲滿滿,給大家帶來了許多啟示和思考,先就我自己一點研悟和大家分享:

1、武鳳霞老師的《漁歌子》:

1)善于用詞來點贊古詩,如:連綿起伏,蒼松青翠的西塞山,這是我們平常在教學古詩中難免會忽視的東西,古詩還是要回歸字詞的本源。2)善于采用對比來理解古詩,武老師借用《秋思》(枯藤老樹昏鴉)來對比《漁歌子》中明快悠閑的生活(斜風細雨不須歸),學生因此很輕松的就解決了詩歌要表達的意境內涵。3)善于關注孩子,武老師的課堂,學生都很積極回答問題,但是對待錯誤的回答,武老師也是笑著提醒,不慌不忙深入淺出的指導,然后再讓學生來說,這是年輕老師在課堂上需要學習的教學藝術。

2、辯課隨筆

針對古詩的教學,武鳳霞、李衛東、羅才軍、楊再隋老師分別表達了自己的理解:1)從武鳳霞老師課中我研悟到了:詩詞教學應該是“由詩到人,由人到詩”的教學方式;由“詩意——詩境——詩情——詩人”的教學策略。2)從李衛東教授課中我研悟到了:詩詞教學就是要做文化、語言、有創意的事情,古詩的教學不妨打破藩籬,多種形式的教學。3)從羅才軍老師的課中我研悟到了:文言文要挑好玩的來讀、來教,那些《之乎者也》、《道德經》離孩子們太遠了,我們的古文教學不妨接地氣,可讀讀《世說新語》等類型的書。4)從楊再隋教授的點評中我研悟到了:古詩的教學最基本的還是要關注詩句中的詞,采用感悟式的教學、趣味式的教學不斷去改良古詩文教學的課堂。

經過此次古詩文的教學研討活動,讓我對古詩文的教學有了一個清晰全面的理解,無論是從教法,還是教學的方向上。古詩文是中國特有的文化財富,蘊含著中國特有的民族情感,所以教好古詩文,也是傳承著我們民族的情感和精神。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污