校本培訓——不忘初心 方得始終

作者:教務處 文章來源:本站原創 發布時間:2017年12月18日 點擊數:0 字體:

校本培訓——不忘初心 方得始終

——基于互聯網+下的微課制作培訓課程

武漢大學第一附屬小學 龍苗

“微課”——這個在微博,微信的廣泛運用下產生的,更加適合網絡時代的自我學習和終身學習的課程。“微課”之所以叫微,顧名思義就簡潔,精煉,能在5分鐘之內把課程呈現完畢。其次, “微課”是無生上課,教師根據事先設計的教案,在沒有學生的情況下面對聽課者上課。它具有以下特點:

1.“微課”不同于常態教學研究活動。

“微課”可以在辦公室或其他場所進行,它觀察、研究對象主要是教師的教,對學生的狀態只能作出猜測。活動的目標主要在于幫助教師改進教學方案,培訓教學技能等。但“微課”更需要教師站在學生的角度去設計和錄制,只有這樣才能吸引住學生的注意力,集中精力再短時間內獲取知識和能力。

2.“微課”的規模小、時間短、參與性強。

教師在學科組內參加活動。每人上“課”、被評的時間控制在5分鐘左右,聽“課”者由其他參加者(同組教師和專業人員)組成。在活動的過程中,每一位教師不僅登臺上“課”,展示自己對某堂課的準備情況,同時又可作為學生向同事、向專業人員學習,并參與對教學效果的自評與他評,不斷反思、修改自己的課前備課,總結經驗,提升能力。

3.“微課”的反饋及時、客觀、針對性強

由于在較短的時間內集中開展“無生上課”活動,參加者能及時聽到他人對自己教學行為的評價,獲得反饋信息。由于是課前的組內“預演”,人人參與,互相學習,互相幫助,共同提高,在一定程度上減輕了教師的心理壓力,較之常態的評課就會更加客觀。

我感受到:“微課”雖然是無生上課,但上課的老師心中必須有學生,只有這樣才能真正展示出老師的教學技巧和老師的教學素養。“微課”其實是老師與學生在心靈上交流、互動的教學模式。只有心中有生才能上好“微課”,從而達到提高自身教學技能的目的。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污