校本培訓——“互聯網+”信息技術與學科深度融合實操班暨微課制作新技術應用推廣研修班學習心得

作者:教務處 文章來源:本站原創 發布時間:2017年12月18日 點擊數:0 字體:

金秋十月,百果飄香。我們迎來了華南師范大學的鐘洪蕊教授帶來的一場關于微課制作與設計的專場教師培訓。來自全國各地的40多名老師老師帶著筆記本電腦和期待的心情相約武漢。經過11月16-17日的兩天學習,本人對微課制作的定義以及制作流程有了更加清晰準確的了解,并通過實際操作在實踐中收獲了微課制作的技能。現將兩天的學習心得總結如下。

一.什么是微課

通過鐘教授的介紹了解到最早的教學錄像時間長,內容多,需要跳著看,很容易讓人失去觀看興趣。后來提出的課例片段是按照教學環節間切成的片段。以上兩種方式都主要為新教師成長而服務的。但是對學生學習過程中具體知識點的掌握幫助不大。因此微課由此誕生目的是幫助孩子在短時間內迅速掌握某一知識點的具體學習要求而準備的。微課就是用于幫助學生學習的短視頻。

二.如何制作微課

一個完整微課的設計與制作環節

三.微課制作的注意事項和原則

1.選題:小而精

知識點(重點難點疑點考點)必須足夠細,10分鐘內能夠講解透徹;

一節微課只講解一個特定的知識點或典型問題,如果該知識點牽扯到另一個知識點,詳細講解時需另設一節“微課”。必要時教師應對教學內容進行重組和加工,而不宜照搬書本。

選題內容適合使用多媒體表達,適合加入豐富的圖形圖像、多姿的動畫、聲色兼有的視頻。

記住微課的主要使用對象是學生:為學生的學而設計。

2.教學設計:創意(問題、活動、策略)

A.微課片頭含有微課名稱、作者姓名、作者單位、微課適用對象及微課所屬學科、教材、單元、知識點等信息,以方便教師觀摩與學生學習。

B.要明確微課的學習目標、教學環節、評價方法,引導學生根據教學目標來自主和個性化學習。能調動學習者學習的主動性。

C.微課設計時應有恰當的提問,問題的設計要恰當安排基本問題、單元問題和核心問題,靈活使用多樣化的提問策略促進學生思考。

D.要注重教學活動和教學策略的設計,而不是以教學內容的講授/傳遞為目標。

3、微課教學設計的三個通用原則

(1)值得學(要有用)

這是所有微課程的第一個條件,如果這個條件達不到,一定那就是不合格的。內容對于學習者來說應該是“有用”的——值得他付出時間來點擊。但至于是否“實用”或“值得學”,關鍵要看甄選的材料以及講解的角度是否到位。

(2)想去學(要有趣/吸引力)

要吸引用戶來點擊并且反復觀看。要滿足這一條,我們經常采用的方式之一是幽默;方式之二是情景吸引;方式之三是問題吸引。幽默,會讓學習更輕松,會讓說教更舒服;情景,會喚起人的共鳴;問題,能抓住人的注意力。更多情況是這三種方式結合使用。

(3)容易學(要易懂)

教師要懂得教學設計,理念先進的且有創意的微課教學設計在很大程度上是為了解決這個問題的。

四、結合實際教學的反思與設想

作為一名小學英語教師,微課制作和運用已經成為課堂教學非常重要的一項技能,通過這次學習本人已經能夠熟練運用超級錄屏軟件獨立設計錄制微課,并且通過視頻編輯專家對整個微課進行截取、合并、配樂、配音、字幕添加、格式轉換等工作。圍繞小學英語課程標準以及現階段使用的教材JOIN IN對四年級上冊第四單元的英語知識點中第三人稱單數的轉換和運用進行了一節微課制作。學生反應良好,特別對于學困生來說他們可以回家以后反復回看微課視頻,對于后期的專項練習有很大幫助。滿足了不同層次的學生對學習的需求。

總之,經過這次互聯網+培訓,不僅掌握到了微課制作的實際操作技能,同事還感到作為一名年輕教師要不斷學習先進的現代化教學手段和技能,不斷優化課堂教數學環節。同時以學生為中心,從學生的實際需要出發。因材施教不能為了使用現代技術而忽視學生的實際需求和心理接受能力。任何教學設計和教學手段都是圍繞學生的成長為目的,只有促進了學生的身心健康發展教師的教育方式才真正有價值。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污