在新時代背景下,走進現代化課堂

作者:教務處 文章來源:本站原創 發布時間:2018年03月20日 點擊數:1 字體:

本網訊(通訊員余英杰)2017年十月,中國共產黨第十九次全國代表大會的圓滿召開,為建設現代化美麗中國繪制了宏偉藍圖;2017年十一月,我校也順利通過了“義務教育現代化學校”的評估檢查。在新時代背景下,衡斌校長在全校教師大會上多次強調,每位老師要緊跟時代步伐,樹立現代化教育教學觀念,學習現代化教學理念,掌握現代化教學技術和手段,逐步實現現代化課堂常態化。

為了提高教師現代化教學水平和能力,學校領導積極創造條件,組織開展“校本培訓”系列活動。3月15日下午,我校全體青年教師齊聚創客教室,參加了2018年度首次校本培訓——“希沃”交互式電子白板的使用培訓課程。(注:交互式電子白板可以與電腦進行信息通訊,將電子白板連接到計算機,并利用投影機將計算機上的內容投影到電子白板屏幕上,在專門的應用程序的支持下,可以構造一個大屏幕、交互式的協作會議或教學環境。)

圖一:我校青年教師積極參加“校本培訓”

在接近2個小時的培訓時間里,培訓教師通過實際操作,介紹了電子白板的頁面組成,基礎操作,功能展示等多個方面,讓青年教師們對電子白板的使用方法有了更充分的認識。每位青年教師認真聽,仔細記,積極參與互動,授課教師耐心為老師們解惑。課程結束后,老師們在感慨意猶未盡的同時,也被現代化教學設備的強大功能所深深折服。

圖二:蔡崇仕老師(左)與培訓教師(右)進行互動

培訓結束后,每位青年教師認真撰寫了學習心得,從字里行間,可以看到老師們學習后滿滿的收獲。

“推行現代化教育教學,培養現代化人才”,不能僅僅成為一句口號,需要我們每一位老師時時刻刻提醒自己,認認真真學習,踏踏實實從點滴做起。

圖三:在現代化的創客教室里學習現代化教學手段的老師們

附:青年教師學習心得(節選)

傳統教學中,粉筆加黑板的課堂教學單調、枯燥,久而久之,學生學習的興趣就會越來越弱。現代教育信息技術的出現,改變了這種教學模式。正如廚師炒菜,不光要熟,還要適當地放入佐料,做到色香味俱全,吃這樣的菜既能滿足生理上的需求,還能得到心理上的享受。課堂教學也一樣需要放些“佐料”,增加趣味性,寓教于樂。

---許陽婷老師(語文)

現在的社會日新月異,高科技的發展,需要老師掌握一定的現代化知識,利用網上的教育資源為教學服務,促進學生的發展。

感謝學校為提高我們的自身水平提供了良好的平臺,為我們的專業發展提供了愜機。潛心學習,用心前行,努力成為一名現代化的教師!

---姜璐老師(數學)

從做圖到批注、從聚焦到插入,希沃白板用更便捷的方式開啟了課堂運用。動態呈現的方式更便捷,同時,對學生的課堂評價和班級管理也更量化。一培訓完,我就迫不及待的開啟電腦下載了希沃學院,對老師講解的視頻動態制作開始摸索,還有視頻截取,都是我目前特別感興趣的功能。

---白蘭老師(英語)

通過這次的培訓,我對這樣的現代技術有了初步的了解,也讓我明白了教育現代化的重要性,希望能在未來的課堂教學中,充分利用電子白板完成呈現、展示、交流、互動、合作,拓展教學資源,優化教學過程,激發學生學習興趣,提高課堂教學效率。

---文敏老師(音樂)

學生利用希沃的操作也更加接地氣,學生互動操作簡單有趣,課堂呈現動靜交錯、圖文并茂、視聽結合的生動活潑的教學環境,激發了師生教與學的興趣,極大地提高了課堂教學效果。同時,學校師生還根據學習需要,打破集體備課只說不演的限制,可以主動生成多種模式,更加直觀,網絡中瀏覽和下載有關學習內容也更加方便,大大提高效率。

---劉俊杰老師(語文)

結合自己的教學來看,如,老師昨天教了用電子圓規來畫圓,這個功能十分的方便,不過在教授新課時,教學生畫圓,還是得用傳統的圓規來畫,畢竟課件上只是我們自己在用,而學生在學習和練習中都要用真正的圓規,如果我們不用實物圓規,很難做到真正的示范.類似的問題還有畫線段等等,所以我們是要運用這個白板,而不能依賴這個白板,電子設備與傳統教學相結合,讓它為教學服務,才能取得最好的效果.既激發學生學習興趣,又提高課堂教學效率。

---魏媛媛老師(數學)

針對英語學科,還有英漢互譯,隨時查找單詞,并且配有標準的單詞發音,能給我們的英語課堂增加不同的風景。除此之外,電子白板中還可以備課,制作課件,并且能根據需要插入有趣的課堂活動,多媒體的批注和選項,思維導圖,以往有些因為技術無法實施的想法,在這樣的功能支持下都能開展。希沃助手最讓人印象深刻的是能隨時將學生的課堂作業,或完成的作品,上傳到屏幕上,操作迅速便捷,能當堂對學生的完成掌握情況進行及時的反饋。

---朱詩琴老師(英語)

這次學習只是一個開始,在今后的實踐過程當中,我們還要不斷的摸索,不斷的嘗試,不斷的實踐。在發現問題與解決問題的同時熟練地掌握這門技術。希望能在未來的課堂中,充分利用信息化技術,從而實現真正意義上的電子教學,提高課堂效率。

---陳雨薇老師(美術)

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污