融入生活的教育

作者:尚貝妮 文章來源:本站原創 發布時間:2019年01月24日 點擊數:1 字體:

1月22日上午,武昌區東二片很榮幸邀請到華中師范大學教育學院雷萬鵬教授蒞臨水一小作《融入生活的教育研究》專題講座。雷萬鵬教授,華中師范大學教育學學士、教育經濟學碩士,香港中文大學教育經濟學哲學博士。現為華中師范大學教育學院教育經濟與管理系教授、香港中文大學教育學院博士后研究人員,宋慶齡基金會"西部園丁"項目特聘專家。本次講座由我校尚貝妮老師主持。

雷教授提出,要做有質量有品質的研究,必須遵循“求真、趨善、臻美”這三點核心要素。合理把握“真誠之間”、“形式之美”、“適切之法”、“理論之魅”、“人生之趣”。并提到,研究與經歷的重要聯系,人生分為“主動經歷”和“被動經歷”。而往往讓我們成長更多更快的是生活中的被動經歷,我們在各種被動經歷中不斷發掘自己的潛能。雷教授還指出,經歷是慢慢積累的,經驗為學術之基,我們要變經驗為人生財富。

教育應當是生活本身,生活和經驗是教育的靈魂。離開生活和經驗就沒有生長,也就沒有教育。教師就是研究者,我們要用研究者的姿態關注教學。每一位教師都要擁抱研究,讓研究成為專業發展的不竭動力。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污