城鄉聯動促發展 校際互動共提高

作者:王甜 文章來源: 發布時間:2019年11月25日 點擊數:1 字體:

本網訊(通訊員 王甜)為了更好地搭建城鄉教育聯動平臺,使城鄉教師更深入的交流教書育人的教育理念,取長補短,資源共享互補,2019年11月19日,武漢大學第一附屬小學“送教下鄉”活動在書記楊萍和教學副校長喻梅笑的帶領下,來到漢川馬鞍鄉聯洪小學。

走進校園,環境靜謐、淳樸。迎面而來是孩子們燦爛的笑臉,連同一聲聲問候“老師,您好!" 熱情、親切的校領導、老師,使我們一下子身感輕松,所有疲勞皆拋到九霄云外。

本次活動主要分為教學觀摩和交流分享兩個環節。第一節課由王甜老師帶來的《仔細觀察,寫好細節》習作教學。老師以“游戲”為載體,生動有趣,適時引導學生仔細觀察,教會學生抓住細節。課后,孩子們一致認為學的愉快,收獲滿滿。

第二節課,劉壘老師執教的五年級上冊第七單元《數學廣角—植樹問題》,課上劉老師通過武大一附小的校園視頻短片導入,引導學生初步認識了間隔和棵樹這兩個概念。繼而在學習過程中,滲透了化繁為簡、一一對應、數學模型的思維方法,并通過自主探究、小組合作等學習方式讓學生發現規律,從而解決了問題。領導們紛紛點贊!

課后王甜老師還分享了課題《小學“建檔作文”有效實施策略研究》的科研之路以及具體的做法,大家共同探討,老師們更加明確了習作在孩子們生活中的價值。聯洪小學豐富多彩的大課間活動讓我們耳目一新,孩子們在唱歌、手語舞和跳操中接受愛國、感恩、逐夢的熏陶。

活動結束后,兩校領導就學校管理方面做了深入的溝通,老師們也針對教學方面進行了交流、探討。此次活動,將有力地推進教育學科縱橫發展,做到了相互促進、共同提高,譜寫學校城鄉聯動的新詩篇!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污