我校部分語文教師參加“首屆全國小學作文教學觀摩研討會”

作者:科研處 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月08日 點擊數:0 字體:

本網訊(通訊員吳偉強)11月19、20日,我校“作文教學”課題研究組董尚元、黃軍、劉俊杰、吳偉強四位老師參加了在重慶市高新區第一實驗小學舉辦的“首屆全國小學作文教學觀摩研討會”。

這次活動邀請了全國著名特級教師、作文教學專家管建剛、吳勇、何捷、張祖慶,以及專家工作室成員徐棟、李蘭,他們分別進行作文教學展示和專題講座。

研討會上,“四大名師”系統全面地展示了他們在作文教學領域的新成果、新做法、新實踐,精彩紛呈。管建剛老師的《黃山奇松》直指“閱讀指向性寫作”;吳勇老師的《我的動物朋友》童化味十足;何捷老師的寫作進行時課例《練習寫發言稿》指導精細;張祖慶老師創意寫作課《微電影與創意寫作》創意無限!

名師講座觀點新穎,指向明確。管建剛老師的《我為什么重視講評課》給我們闡述了講評課的重要性和操作方法;吳勇老師的《精準知識:讓習作教學釋放“生產力”》讓我們明白了作文課要置于“文體場域”、厘清“教學邊界”、教“習作知識”;何捷老師的《教材作文之:教學設計要義》告訴我們作文教學發展的“四種范式”。

學校組織老師們參加研討會,旨在促進教師專業發展,通過“走出去”,和國內頂尖級名師近距離接觸,厘清作文教學的困惑,學習和研得先進的作文教學理念,讓學生快樂地習得作文、教師幸福地教作文。活動期間,四位老師針對名師課例和講座,結合自己的實際教學在山城重慶“撥云見日”,展開研討,共同探討作文教學的難點、重點和熱點問題,收獲頗豐。

與會研討會后,董尚元老師認為:當前我們學校普遍的老師都是處在教作文的第一個階段——文章寫作,這樣會導致教師和學生對寫作結果的過度追求,應當讓老師們轉變教作文的思路,我們可以先從過程性的寫作開始,關注孩子們寫作過程,解決“顧兩頭,丟中間”的問題,照亮每一個孩子的寫作!黃軍老師聽完課后,感觸的說道:“原來作文教學也那么生動有趣,回去認真思考,也嘗試嘗試!”吳偉強和劉俊杰兩位老師特別贊賞吳勇老師的用“演啞劇”的方式去訓練孩子的動作描寫和思維能力,以及管建剛老師的指向習作的閱讀課,認為這樣既好用又實效的作文課堂,應該持續研究下去!

就本次研討會之行,大家感觸和體會最深的還是和何捷老師關于《兒童寫作發展路徑》的報告,何老師結合榮維東、魏小娜教授的理論,提出了寫作的四種范式,即:文章寫作——過程性寫作——交際語境寫作——認知寫作。

一般而言,我們現時的寫作教學基本處于“文章寫作范式”,教師是為了教而教,只講理論,缺少切實過程指導,評價也單一,學生的創作鮮少在學校發生,教師布置完寫作任務和要求,剩下就靠學生自己。而何老師認為:教師的作文教學應該向第二范式邁進,關注學生過程性寫作,解決“顧兩頭,丟中間”的問題,不但要關注孩子寫了什么,更要關注孩子是怎么樣寫成的,像探照燈一樣照亮孩子的每一個段落。我們都深有體會。

與會研討會后,我們四位老師們更加認為:第四種寫作范式——認知寫作,即:從“學習寫作”向“向為了學習的寫作”轉型,比如,一次期中考試后,學生自覺的寫一篇試卷分析,考后反思等,這也與我校現在正在研究的建檔作文觀念想契合。

作文教學如閱讀教學一樣,需要理論的支持和觀念的改變,希望這次研討會像一顆種子一樣在我校生根發芽,用先進的理念去指導作文教學,讓習作教學更高效,更精彩,讓我們老師們幸福的教作文,學生快樂寫作文。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污