“讓學習真實發生”

作者:李雅薇 文章來源:本站原創 發布時間:2019年05月11日 點擊數:0 字體:

(通訊員李雅薇)5月9號下午,我校十分榮幸地邀請到武昌區中南路小學韓明麗校長,她以“讓學習真實發生”的課堂教學改革為主題,圍繞合作學習共同體的具體路徑,為全校老師進行了一場豐富生動的主題講座。

韓校長在講座中,首先從當前的“精英教育”向“大眾教育”轉化講起,進而引出在“知識社會”的時代背景下,決定一個民族乃至一個國家“軟實力”的是每一個國民“核心素養”的養成。而國民“核心素養”形成的根本要素恰恰就在于新的教育思想與教學制度,在于從“課堂”出發的“學習的革命”。

通過韓校長深入淺出的講解,大家對于小組合作學習的基本特征以及教師在合作學習中的注意事項,有了更清晰的認識和更全面的理解。合作學習課堂的教學流程,是整個合作學習中的重要環節。韓校長結合具體教學課例,從預學階段的預習單和小組預習的設計,到研學階段的專題組織學習和班級討論交流,再到拓學階段的拓展練習與總結提煉這三個環節展開講述,詳細介紹了合作學習的課堂教學流程。

接著,韓校長又強調了合作學習課堂中應該格外關注的幾個要點。她指出:教師既要注意專題問題設計與實施的開放性、探索性、現實性與層次性,還要努力做好“傾聽—串聯—反芻”的環節。

最后,韓校長又結合教學經驗,談到了教師在合作學習中的重要作用,教師不僅要引導同學們學會傾聽別人,從同伴身上汲取寶貴經驗,還要學會將大家零散的觀點串聯起來,否則就無法使同學們之間形成對話,也就無法發生真正的學習。

韓校長的講座緊扣當下素質教育的主旋律,既有對目前教學教法前沿理論的精準把握和理性洞察,又有韓校長自己多年來的研究心得和深刻感悟。使我校全體老師耳目一新、受益匪淺,同時也對我校正在開展的合作學習具有重要的指導意義。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污