ROBOLAB發明家級別-編程圖標3

作者:佚名 文章來源:本站原創 發布時間:2005年10月13日 點擊數:0 字體:

流程控制

邏輯結構

與大部分計算機語言類似,ROBOLAB也有各種邏輯結構,用于控制程序執行的流程和方向,這些邏輯結構包括了條件、循環、跳轉、多任務、子程序。

流程控制

分支與合并(Fork & Merge)(相當于If條件語句)

在ROBOLAB中,使用了分支與合并來實現條件選擇。每個圖標的左邊有一個輸入,右邊上下有兩個不同條件的輸出,在條件分支的最后必須使用合并圖標,將兩個分支合并在一起。

圖標

功能

范例

范例說明

合并,在條件語句最后必須這個合并語句

程序運行的時候,如果溫度大于30度,A馬達逆時針轉動,否則順時針轉動

判斷觸動傳感器,如果按下,執行上面語句,否則執行下面語句

程序運行的時候,如果觸動傳感器是按下的,打開A燈,否則打開C

光感分支,默認比較值是55

容器分支,默認比較值是1,容器是紅色容器

計時器分支,默認比較值是5秒,計時器是紅色計時器

溫度(攝氏度)分支,默認比較值是30

郵件分支,默認比較值是1

角度傳感器分支,默認比較值是16(即1圈)

RCX內部時鐘分支,默認比較值是1(分鐘)

注意:剛剛打開的RCX的時鐘應該是0,可以從RCX的LCD上看到

觸動次數分支。默認比較值是10(次),默認端口是1

注意區分這兩個圖標:

第一個圖標是記錄按下觸動傳感器的次數,第二個是觸動和松開。例如按下觸動傳感器并松開,第一個測到的值是1,而第二個則是2;如果只是按下,但沒有松開,兩個都是1

觸動和松開次數分支。默認比較值是10(次),默認端口是1

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污