什么是機器人

作者:dzchen 文章來源:本站原創 發布時間:2005年09月19日 點擊數:0 字體:

我們身邊的機器人

你想象中的機器人是什么樣子?看一看實際生活中的機器人吧,你準會大吃一驚!

你是否注意過車庫的自動門或紅綠燈?這就是機器人!你是不是以為工廠里或許有機器人,你是否注意過:街頭的取款機、學校的復印機、尋呼機、自動售票機……你家里是不是安裝了煙霧檢測器?對了,這就是機器人!機器人就在我們身邊!

看吧,機器人就在我們身邊!

如果你以為只有在太空探測、高科技實驗室、科幻小說或電影里面才有機器人,翻開這本書,你肯定會大吃一驚!現實生活中,機器人無處不在,并在我們的生活中起著重要的作用。

在這里你將深入了解什么是“機器人技術”,也就是機器人的應用,并學習一些機器人知識。我們用的術語——“機器人系統”,還包括用來組建機器人的各種部件。

什么是機器人?機器人在生活中如何幫助我們?我們會看到最簡單、最普通的機器人,還會看到極其復雜而又不同尋常的機器人。最后我們還會分享現實生活中和機器人有關的趣聞軼事。

無論機器人擁有一個什么樣的名字,

都有一個不變的目標——工作!

每天,我們在不知不覺中同各種各樣的機器人打交道,我們的家里、學校、商店、汽車……到處都少不了機器人。機器人幫我們應答電話、開門、開燈、調節冷暖氣,出售食物和飲料,取款,甚至還能提醒我們看最喜歡的電視節目。

因為許多機器人并不像我們在電影或書本中看到的那種樣子,因此,我們往往很少將它們與機器人這個概念聯系起來,實際上,它們就是機器人!

紅綠燈、電動門、錄像機、微波爐……這些都是機器人。對機器人越了解,就越容易認出身邊的機器人,看到它們怎樣使我們的生活更加方便。

什么是機器人

我們大多數人都看到過電影或書本里描繪的外形酷似人類的機器人,這是機器人的一種表現形式。可機器人并不一定非得是這樣的。

事實上,機器人的形狀各式各樣。實際意義上的機器人,應該是“能自動工作的機器”。有的功能很簡單,有的就復雜得多。例如:家里的供暖系統,我們只需做最初設定,接下來它就能自己工作,我們身邊的大多數家用電器都是這樣。自動溫控系統的元器件遍布于整座智能化大樓。

機器人通常具有三個基本特征

是不是機器人,我們只需看一看它是否具備以下三個特征:

1.身體: 是一種物理狀態,具有一定的形態。

2.大腦: 控制機器人的程序 。

3.動作: 任何機器人都有一定的動作表現。

自動灑水系統是機器人,它包含一個灑水的身體,程序是根據一定的條件,自動開關系統,如在白天灑水。它的動作是成功執行這一程序。

電話應答機也是機器人,它有身體(就象一個盒子),程序是應答電話,動作是每天應答和記錄信息。

Sarcos是機器人,它的身體就象一個人,程序是與對手打乒乓球,它的動作就是打球。

“有人認為精心設計的機器人終將會取代人類,我不同意這種觀點。”

——Karl Capek,這位捷克劇作家在1921年把“機器人”這一概念引入我們的生活。

Focus on: 早期的機器人

早期的機器人不得不依靠“打孔定位”來工作。

機器人的世界是一個奇妙的世界,機器人的歷史更可以追溯到20世紀以前。

在18世紀,法國人Jacques de Vaucanson設計出世界上最古老的機械機器人——他的織布機,是由打孔機控制的。隨后,Joseph Marie Jacquard在其基礎上進行了改進,使結構更復雜,并減少了人工干預過程。

1834年,Charles Babbage把“打孔定位”這一構想引入他的分析機,這是世界上最早的通用機械數字計算機。是由幾百個可編程黃銅部件精密構造的,他的這一設計為計算機的發明奠定了基礎,被業界尊稱為“計算機之父”。

提到機器人,就必須有控制程序

要想知道什么是機器人,先得搞清楚什么不是機器人。乍一看,老谷倉屋頂上的風向標、玩具機器人或手表,都象是機器人。風向標告訴我們風從哪個方向刮來,玩具機器人可以在地板上運動,手表可以告訴我們時間。可是,它們是機器人嗎?答案當然是否定的。

雖然它們都有一個身體,但是,卻沒有一個告訴它們在不同環境下如何動作的程序,而且,它們自己不能活動,只能靠外力來運動。如,風向標借助風力來指示方向,玩具機器人靠擰緊的發條向一個方向運動,而手表只不過是一種機械裝置,它不停地走啊走啊,直到能量耗盡。這就是我們不能稱其為機器人的原因。因為它們沒有屬于自己的大腦。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:機器人的動作
下一篇:機器人的身體
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污