機器人的動作

作者:dzchen 文章來源:本站原創 發布時間:2005年09月19日 點擊數:0 字體:

如果機器人不聽你的命令,你可不要怪它。

有的機器人,如Edinburgh(蘇格蘭)大學設計的機器人蟋蟀,可模仿生物動作。“雌性”機器人蟋蟀通過辨別一首特定歌曲來找到“雄性”機器人蟋蟀。通過設計能模仿動物或昆蟲動作的機器人,科學家希望能更多地了解自然界的生物。

通常,機器人只能簡單地“做”

我們談論機器人的“動作”時,就知道人類是怎么理解機器人這一概念的。簡單地說,機器人的“動作”就是:“機器人做什么”。

機器人通常是用來完成需要人自己來做的一些工作。例如,汽車制造廠的機器人是用來完成那些對人來說顯得繁瑣、重復的工作,如發動機的焊接、鉆孔以及汽車噴漆等工作。

無論機器人設計得是否象生物,它都有動作表現。當電動門檢測到運動時就會自動打開,火警器感知煙霧時就會鳴響,防盜鈴測得運動、大的聲音或玻璃破裂的聲音時就會報警吸引警察,等等,所有這些,都是動作。

動作就是機器人的活動,即使它根本不動

有時,當我們設計機器人控制系統時,機器人的實際動作,即機器人的活動可能會與我們想要達到的大相徑庭。造成這種狀況的原因很多,如這可能是控制程序出錯,定位出錯,或是所選傳感器或制動機械有質量問題,也可能是沒有估計到的外部激勵。

例如,如果你的住所是一幢二層樓,只有一套自動調溫器,你把這套自動調溫器安裝在哪里都將極大地影響它的工作狀態。我們都知道,熱的空氣會上升,因此,最好把溫度傳感器放在底樓,這樣更利于將整個房間溫度控制在所要求的范圍內,而如果我們裝的是空調,裝在二樓效果會更好。

利用機器來 模仿動物或人的內部活動, 稱之為Cybernetics。

“未來的世界,可能需要我們最大程度地挖掘我們的聰明才智,而不是躺在舒適的吊床上,等著我們的機器人仆人來服侍我們。”

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:機器人的大腦
下一篇:什么是機器人
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污