新西蘭亞洲機器人比賽小記

作者:王驁石媽媽 文章來源:本站原創 發布時間:2018年04月13日 點擊數:0 字體:

2017年的春季開始,各個級別的機器人比賽接踵而來,對于從2013年就開始喜歡并學習機器人的武大一附小學的小將們來說,這是檢驗并收獲的季節!

首先應戰的賽事是湖北孝感舉辦的湖北省機器人大賽。小將們各自組成團隊報名參賽。機器人比賽最大的特點是團隊協作能力、相互配合的精神。比賽過程不是單獨考驗一個人的編程或拼裝能力,而是隊員相互間協作配合能力。最終武大一附小六年級五班的四人團隊獲得全省一等獎。

省賽告捷接著參加在南寧舉辦的亞洲機器人華南區選拔賽。這次是由武大一附小兩名學了四年機器人的小將組隊應戰。正值暑假,孩子們有充分時間練習,這次是面對全國各地的選手,兩位小賽手不敢倦怠!這個團隊,一個動手能力強,一個編程能力強。在充分準備下,在南寧的兩天緊張比賽中獲得一等獎的成績!取得了去新西蘭參加亞洲機器人大賽的資格!兩個孩子要走出國門比賽,跳啊笑啊,興奮地披著隊旗全場奔跑~~

新西蘭亞洲賽比賽時間在賽前一個月通知到我們,竟然在期末考試前夕,孩子的考試勢必會受影響。兩家人非常糾結,但孩子們不想放棄他們努力得來的這次機會!最終我們決定完成孩子的心愿,去!還好沒有放棄,后來得知我們是整個湖北省唯一的參賽隊伍!肩上一下子就有了榮譽感和責任感。

決定了,就開始準備!距離比賽時間很急迫!接下來是與學校領導老師的溝通,與亞洲機器人賽組委會的溝通,與培訓老師的溝通等等各個參賽環節溝通。另外因為不參加組委會指定的豪華旅行團,我們兩位媽媽還要做出國各種準備:證明、簽證、機票、吃住行、安全等各種準備!……@#¥%&*%好吧,這些符號濃縮了我們奔走各行政機關事業部門、各國內外網站的繁雜辛勞!為了應戰,小賽手開始了每天在學校只上兩節課,從上午十點到晚上十點一直在機器人教室培訓的日子~~~

在這里特別感謝武大一附小的衡校長、班主任鐘老師,計算機任老師,他們的堅定支持讓我們感到溫暖且安心!支持著我們一路向前沖!沖向太平洋彼岸的新西蘭~~

11月初我們落地奧克蘭。新西蘭地廣人稀公共交通并不發達,我們到達那天,在機場取到事先網上租好的一輛皮卡車,在超大的后備箱里裝上我們的機器人,出發!經過三天(白天趕路小賽手們看不一樣的世界,晚上小賽手寫工程日志)到達國際賽場,一個叫羅托魯瓦的小城。城市雖小但賽場很宏偉!賽場內外的選手們不同的膚色、不同的語言、不同的國家,但他們都洋溢著純真、堅毅的笑臉,都有一個共同的機器人夢想!初到時的興奮即刻被比賽的緊張所取代。全英文環境,我們兩個媽媽放手讓他們去自己面對!兩個小賽手很棒,跟新西蘭組委會溝通機器檢測標準、合規標準、比賽細則、場次等等……直到5號開始第一場!一切順利~

首戰還不錯,發揮了他們平時訓練的水平!第二場、第三場、第四場……每天三到四場循環賽,分數排名波動起伏,整個過程不僅檢驗孩子學了四年的機器人技術,更多是考驗他們的臨場發揮及比賽心態!五天比賽中兩個小賽手相對沉著冷靜,當然也有失誤,也有超水平發揮!最后的分值計算是去掉最高分和最低分的總平均分。

在這場國際比賽里,我看到一個比較值得思考的現象:外國參小賽手的機器人大多設計簡單,造型上有很多有趣的細節,孩子們比賽失誤的情況不多,看得出來機器人的拼裝設計和路線設計是孩子們這個年齡層的思維!中國參賽隊伍的機器大多復雜且“高大上”,原來出國前培訓教練大多把機器改裝成“成人版”,為了在取環數量上達到最大飽和量,體現競爭的意識非常非常的強烈。我們的機器人出國前在教練的加工下也比較“高大上”呵呵,第七場比賽中途機器人出了點故障,兩個孩子修理故障花了很多精力和時間。不過這也是一次很好的處理應急問題的鍛煉!

在比賽過程中,總有人問到我們兩個優秀小賽手來自哪里,每當這時,兩個孩子非常自豪的說出自己的母校——武漢大學第一附屬小學!!我覺得倆孩子是真的愛他的母校并為他們的母校驕傲自豪!在參賽中,他倆始終穿著六年級5班的統一紅領巾班服,很是醒目!在賽場中我們也看到了來自人大附中,清華附中的賽手,相信我們升到了武大附中也一樣會再次為學校爭光!

五天的比賽結束了,兩個小賽手通過他們的努力獲得了銀獎!聽到這個消息時,我發現兩個孩子心情平和不悲不喜,這個心態我悄悄給他們點個贊!是的,人生的比賽才剛剛開始,輸贏名次固然重要,處事心態更重要~

再說說比賽之外的小花絮~~來自國內的其他省市賽手大多參加了組委會的豪華旅行團。有大巴接送,有賽場酒店入住,有大餐每天送到賽場。我們兩個小賽手兩個媽媽多數面包酸奶搞定午飯,早晚餐超市采買在民宿廚房搞定。媽媽們雖疲勞但兩個小賽手總在幫我們做些他們力所能及之事,深感欣慰!這次全程入住民宿,體驗當地原住民的生活近距離深刻了解這個國家。其中住過一家山頂民宿,體驗房東一家與大自然的和諧相處,電能風能水能自給自足非常環保的生活細節設計;住過奧克蘭電臺主持人家,他的民宿很棒,家中的豐盛的藏書、古老家具、世界各地的收藏,還帶兩個小賽手參觀他的琉璃手工工作室,和兩個小朋友講他堅持了五十年的播音主持工作,還分享他家院子里種的杏子,杏子果醬;還有一個四口之家,他們的小兒子也是今年畢業,這個小伙子和我們兩個中國小賽手在院子里來了場國際足球賽;還有一家民宿的奶奶,喜歡中國,自告奮勇開車帶他倆和她的孫女一起去后山看新西蘭最美的大湖……這些,都是比賽之外的收獲,我想這就是眼界,這就是愛!眼界成就心智~~心智被愛填充,再由衷的去撒播這份愛,做最好的自己!我想這就是教育的本質吧~~

這次比賽的旅途上,我常常想:比賽是什么?追求的結果是什么?對孩子來說這個旅程是什么?也許這只是個體驗和思考的過程吧。讀萬卷書,行萬里路,孩子們自己體驗著、體驗著、體驗著……便有了人生不同時期不同階段的——成長!

注:亞洲機器人比賽銀獎獲得者:六年級5班 王驁石 易禎成

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污