冬季提高免疫力 開窗是關鍵

作者:張靖 文章來源: 發布時間:2017年12月04日 點擊數:0 字體:

據了解,98%的家居或辦公室都存在開窗通風不足的情況。大家習慣緊閉門窗,特別是在寒冬時節。雖然關上窗很溫暖,但也容易憋出病來。我們一起來了解一下吧。

冬季開窗通風有哪些好處?

不開窗會招致很多健康隱患:氧氣含量低,易引發腦缺氧,繼而出現頭昏、頭暈等癥狀;空氣不流通,易滋生細菌,尤其是對人體健康危害很大的霉菌,居室容易出現蟑螂、螞蟻、螨蟲等;危害人體健康;在心理方面,則會導致自閉、抑郁等負面情緒。

據測定,在門窗緊閉、空氣污濁的環境里,每立方米空氣中所含的細菌數高達數萬個,開窗通風后細菌數就只剩下數千個了。養成每天開窗通風的好習慣,對全家人健康至關重要。

而開窗通風能增加室內空氣負離子的濃度,有助于改善人體免疫系統、呼吸系統及中樞神經系統的功能。總而言之,開窗通風,好處多多。

冬季怎么開窗通風?

1、時間:早上8點、下午13點

早上8:00~11:00和下午13:00~16:00,這兩個時段的大氣擴散條件比較好,污染物濃度較低,是最佳通風換氣時間段。馬路邊的要注意避開早晚高峰開窗。

2、時長:20分鐘

以80平方米的房子為例,在無風或微風的情況下開窗,11分鐘能把室內空氣換一遍,20分鐘能使室內微生物減少60%,所以建議開窗通風以20~30分鐘為宜。如果只是開條小縫,開窗時長以30~60分鐘為宜。

3、對流:開2扇相對的門窗

對流通風的效率是最高的,同時打開2扇對著的門窗,離得越遠越好,能使換氣的速度提高一倍。但冬天對流通風也會使室溫驟降,可視情況使用。

保健室 張靖

2017.12.4

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污