流感小高峰來了我們應該如何應對

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2018年03月09日 點擊數:0 字體:

最近幾天大降溫,讓媽媽們患上了“流感焦慮”。2月27日,在國家衛計委的例行發布會上,中國疾病預防控制中心全球公共衛生中心主任董小平稱,三月會出現流感小高峰,主要是由于季節上的“倒春寒”以及人口大量流動的原因,但與去年冬季相比將會減弱,也不可能發展成為流感大流行。

用藥物預防流感要謹慎

“如果是學齡期的孩子,在學校被感染的概率大;而對于三歲以前的幼兒,早教班、游樂場等人群聚集的地方,孩子們手牽手接觸、噴嚏或飛沫,可能傳染流感;已患流感的家長照顧孩子須戴上口罩,注意餐具、玩具消毒。”同濟醫院兒科主任醫師舒賽男說,對于流感預防可選擇進行疫苗接種,這是預防流感最有效的手段之一,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重并發癥的風險。

流感病毒易于變異,因此需每年進行接種。尤其推薦兒童(6月齡以上)、孕婦、老年人(60歲以上)、慢性病患者和醫務人員等流感高危人群接種。此外,6月齡以下嬰兒、孕婦和慢性病患者的家庭成員和看護人員也可考慮接種流感疫苗。

此外,家長們也考慮藥物預防,這不能替代疫苗接種的預防作用,僅作為不能接種疫苗者、沒有接種疫苗者或接種疫苗后尚未獲得免疫能力者;同時又是重癥流感的高危人群的緊急臨時預防措施,可使用奧司他韋等抗流感病毒藥物進行預防。對有發生流感并發癥較高風險的人群,密切接觸了傳染期內(即從出現癥狀之前的1日到發熱結束后24小時)的流感或疑似流感患者,且接觸后時間不超過48小時,可啟用抗病毒藥物進行預防。

如果孩子確認為流感,并不建議用板藍根,可選用蓮花清瘟顆粒或者膠囊、金葉敗毒顆粒等中成藥;流感的西藥可在醫生指導下使用磷酸奧司他韋,用量參考藥物說明書進行服用。

同濟醫院兒科周華教授提醒,切忌濫用感冒藥。絕大多數感冒藥目前屬于非處方藥,包括各種西藥和中藥,家長誤以為副作用少。殊不知,感冒藥雖然名稱各不同,但成分類似,部分成分可能誘發嚴重臨床后果。因此,家長須在醫生指導下使用,盡可能單用一種感冒藥,避免重復使用。

患兒發熱千萬不能捂著

“患兒出現發熱千萬不能被捂著,以免發生熱性驚厥;用溫水給孩子擦拭額頭、頸部、腋下、腹股溝和背部,不要用酒精;如果發熱在38.5℃以上,建議盡快就診,并在排隊就診時給孩子用上退燒藥。”同濟醫院兒科教授周華說,孩子起病一兩天,如果只咳嗽、流涕,精神好,可以在家里觀察,多喝水,多測體溫,可溫水擦身等方法進行物理降溫;若吃了退燒藥體溫降下來且不再反復,精神食欲好,則可在家觀察。

同濟醫院兒科副主任醫師黃永建提醒,在流感流行時期,出現下列情況之一則需要高度警惕:

(1)發熱伴咳嗽或咽痛等急性呼吸道癥狀;

(2) 與體溫不相符合的精神差,吃奶差,不動不玩;

(3)發熱伴原有慢性肺部疾病急性加重;

(4)嬰幼兒和兒童發熱,未見其他呼吸道、消化道等癥狀或體征(俗話說“干燒”);

(5)在任何時期,出現發熱伴咳嗽或咽痛等急性呼吸道癥狀,可回憶發病前7天內是否曾到有流感爆發的地方,或與流感可疑病例有過密切接觸。

舒賽男介紹,孩子體溫超過≥38.5℃(或)出現明顯不適時,可以使用退熱藥布洛芬或對乙酰氨基酚,忌用阿司匹林或含阿司匹林藥物以及其他水楊酸制劑退熱。

患病后一定要隔離在家,積極治療,不要進校、進班、防止交叉感染。家長在家也要做好防護措施以免傳染。

家長日常護理要做好

同濟醫院兒科遺傳代謝內分泌呼吸專科護士長易麗君介紹,孩子流感發病時,全身癥狀明顯,高熱可達39℃以上,伴有寒戰、四肢酸痛、全身乏力,咽喉疼痛、咳嗽,嘔吐腹瀉等。家長的日常護理要做好。

一是環境護理,保持室內安靜和適宜的溫濕度。一般室溫維持在18-20℃,濕度以60%為宜,定時開窗通風,保持室內空氣清新,通風時避免直接吹風。

二是發熱護理:給孩子穿輕薄吸汗衣物發燒時適當打開包被;補充足夠的水分,如白開水,稀釋果汁;保持足夠的休息;體溫38.5℃以下,孩子精神狀況好,根據情況可進行溫水擦浴行物理降溫,擦拭部位應選擇大血管位置如:頸部、腋下及腹股溝處,嚴寒冬季時室內溫度很低時要慎重溫水擦浴。體溫38.5℃以上可考慮使用退燒藥。

三是口腔飲食護理:患兒由于發熱導致的食欲下降和咽部疼痛而厭食,水分和營養得不到及時補充,易引起脫水及電解質紊亂,適當補充水分,配以清淡、溫性可口、易消化的流質或半流質,禁食冰冷、辛辣、過咸的刺激性食物。必須加強口腔護理,注意患兒口腔衛生,大孩子可以用生理鹽水漱口。

四是咳嗽咳痰護理:要注意觀察患兒咳嗽的性質,痰液的顏色、性狀和量。鼓勵患兒主動咳嗽和咳痰,孩子咳嗽時家長可以適當拍背幫助痰液排出。痰液粘稠時,可多飲熱水,從而達到稀釋痰液的效果。可給予化痰藥物。

五是嘔吐腹瀉的護理:患兒很容易出現食欲降低,惡心、嘔吐、腹痛和腹瀉等表現以清淡易消化的半流食,如粥、清湯面、清湯等,不要進食油膩生冷的食物,多吃水果蔬菜,可給予口服補液散防止脫水。

六是避免交叉感染:盡量避開人流高峰期,少帶患兒至人多密閉的環境,出門帶口罩,勤洗手。

保健室

張靖

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污