甲型流感的預防

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2017年03月29日 點擊數:0 字體:

一、什么是甲流?

甲型流感是由變異后的新型流感病毒所引起的急性呼吸道傳染病.甲型流感患者為主要傳染源,無癥狀感染者也具有傳染性。目前尚無動物傳染人類的證據。

二、甲流的傳播途徑

感染途徑主要通過飛沫或經呼吸道傳播,也可通過口腔,鼻腔,眼睛等處粘膜直接或間接接觸傳播.接觸患者的呼吸道分泌物,體液和被污染的物品亦可能造成傳播.

三、患甲流的臨床表現

甲型流感的潛伏期,較流感、禽流感潛伏期長,潛伏期時長1~7天,多為1-3天。部分患者病情可迅速發展,來勢兇猛、突然高熱、體溫超過38℃,甚至繼發嚴重肺炎、急性呼吸窘迫綜合征、肺出血、胸腔積液、全身血細胞減少、腎功能衰竭、敗血癥、休克及瑞氏綜合征(Reye綜合征)、呼吸衰竭及多器官損傷,導致死亡。患者原有的基礎疾病亦可加重。

通常表現為流感樣癥狀,包括發熱、咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽、咳痰、頭痛、全身酸痛、乏力。部分病例出現嘔吐、腹瀉。少數病例僅有輕微的上呼吸道癥狀,無發熱。體征主要包括咽部充血和扁桃體腫大。

四、防護措施

1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。

2.睡眠充足,多喝水,保持身體健康。

3.應保持室內通風,少去人多、不通風的場所。

4.咳嗽或打噴嚏時用紙巾遮住口鼻。

5.一旦出現流感樣癥狀(發熱、咳嗽、流涕等),應及時就醫以免延誤病情。

6.避免接觸出現流感樣癥狀的患者。

7.普通家庭還可用酒精為日常用品消毒。

8.如患病需隔離,痊愈后帶上醫生開的復課證明方可上學。

保健室 張靖

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污