睡不好更容易近視?

作者: 文章來源: 發布時間:2017年09月13日 點擊數:0 字體:

近視,在我國已經極其普遍,據統計,我國高中生近視率達60%以上,居世界第二位。

近視的防治和睡眠有很大的關系

因為眼睛的發育和視力調節主要受植物神經的支配,當植物神經出現功能紊亂時,眼內睫狀肌就會出現異常收縮,使眼軸變長,從而形成近視。目前,一些眼科專家認為,眼部植物神經,即交感和副交感神經的功能失調,是引起近視眼的病理基礎。眼科醫生的調查和統計資料證實,造成眼部植物神經功能紊亂的首要因素,是缺乏睡眠時間。因為眼睛實質上是大腦組織的延伸部分,故大腦得不到充分休息就必會影響眼睛的健康。

另外,看電視的時間過長、暗室讀書及體質差等也可引起植物神經功能紊亂,但是這些因素比起缺乏睡眠時間所起的作用要小。對于青少年兒童來說,保證充分的睡眠時間和愉快的生活,才是預防近視眼的第一要素。

目前,中小學生的學習負擔較重,半數以上的學生不能保證充分的睡眠,這與中學生近視眼發病率的增高有很大關系。

不良習慣容易造成近視

有些人患了近視,卻不打算及早配戴眼鏡,以為越戴度數會越深。其實,一旦得了近視,影響日常工作,就必須及早配戴眼鏡,正常工作中應該佩戴眼鏡,中途應不時閉眼休息,眺望遠處綠色植物。

如果不知是否患上近視,必須去醫院做明確診斷,并在醫生指導下用藥。戴隱型眼鏡要慎重,要嚴格注意消毒,否則容易導致角膜炎,長期戴隱性眼鏡影響角膜呼吸,甚至會使角膜內皮細胞減少。

防兒童近視,教育孩子學會用眼衛生

幼兒開始學習寫字、看書,要有良好的環境,并注意培養孩子正確的看書、寫字姿勢。

要有充足的光線。光線要從左上方射來,這樣就不會有暗影。

要姿勢端正。對桌端作,上半身要直,頭不要歪,也不要過度前傾,更不要伏在桌子上。眼與書本要保持33厘米(1尺)左右距離。

要根據兒童的高矮購置桌椅,這樣才能保證實現正確的書寫姿勢,使眼睛與書本距離達到正確要求。

防止眼肌疲勞,學習時間不要太長,看書40分鐘后要休息10分鐘,看看遠處物體、做做眼保健操、或者閉目養神。

兒童書寫用的紙張應盡可能選用不反光、不透光的潔白紙張。

看電視時人與電視機保持在熒光屏對角線3倍以上的距離,每看半個小時電視應讓眼睛休息15分鐘。此外電子產品容易傷害兒童視力,最好不讓孩子玩電子產品。

保健室 張靖

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污