腸道傳染病的預防宣傳資料

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月12日 點擊數:0 字體:

手足口病主要是因為腸道的病毒所引起的一種傳染性的疾病,出現手足口病的時候都會引起口痛還會導致患兒出現厭食和低熱的表現,手部和足部以及口腔的部位都會出現一些小皰疹或者是小潰瘍,只有少數的患者會引起心肌炎和肺水腫等并發癥,手足口病主要是通過消化道和呼吸道以及接觸性的傳播進行傳染的,那么它也是具有一定的潛伏期。

一、 手足口病初期癥狀治療

1、長泡

手足口病最明顯的一個癥狀就是可能伴隨有一些白泡的出現,主要遍布于自己的手掌,腳掌甚至是嗓子都會有一些白泡,患兒臀部及肛周也可見到這個在兒童時期是非常常見的。家長一旦發現有這類的情況,就要及時的到醫院讓專業的醫生來確診,確診以后就是針對性的治療,手足口病是一種病毒性的感染所引起的,所以說治療的原則以抗病毒為主。

2、發燒

上面介紹的這種癥狀只是兒童在患有手足口病一些表面的癥狀,當然除此之外,也是會伴隨有其他的癥狀,比如說發燒的情況。一般來說手足口病的患者都是會出現發燒的情況,所以說這個時候一但發燒也是要及時的到醫院進行檢查,找到病因才能夠針對的性的治療,同時醫生也是可以做出相對應的退燒處理。

以上的這些就是關于手足口病初期癥狀治療。手足口病是在兒童時期發病率非常高的,它的發病原因主要是由于病毒感染所引起的,所以說兒童在春秋季節一定要多加的注意,同時預防感冒,保證自己的衛生以及飲食的衛生,只有這樣才能夠預防手足口病的發生,家長朋友一定要保護好自己的孩子。

手足口病一定要重視

手足口病的出現是一種傳染性的疾病,那么手足口病預防措施是什么呢?作為兒童來說,一定要積極的進行預防,生活當中應該注意養成良好的衛生習慣,在吃飯前和排便之后都需要及時的進行洗手,千萬不要去經常的喝生水,更不要經常的吃一些生冷性的食物,作為家長來說就應該及時的密切地關注自己的孩子。要勤晾曬衣被,注意室內的通風,一旦出現了手足口病就要及時的進行治療。

二、手足口病如何傳染

傳播方式一

一般來說,手足口病和隱性感染的患兒都是這種疾病的傳染源,患兒在發病之前的幾天,眼部和糞便就能夠檢查出腸道病毒,在發病之后的一周以內具有非常強的傳染性。事實上,手足口病的腸道病毒有很多方式能夠進行傳播,但是人群之間的密切接觸是最主要的傳染方式。兒童在接觸過患兒的皰疹液和呼吸道分泌物以及糞便,都會令患兒感染上手足口病。

傳播方式二

其次,如果兒童接觸到已經被患兒污染的毛巾、牙杯和手絹以及用具,甚至是接觸到患兒的醫療器具和床上用品以及內衣,店鋪有可能會造成傳染。其次,患兒唾液和咽喉分泌物都會通過空氣里面傳染,所以跟生病的患兒近距離接觸也會造成感染的現象。還有,一旦患兒飲用或者是吃了被病毒所污染的食物以及水,都很有可能會引起感染的現象。

三、 手足口病個人預防措施

手足口病也會經常的發生在幼兒園和學校等地,所以這個時候我們一定要注意防范,手足口病也是具有一定的流行性的。所以在流行的季節的時候,教室和宿舍都應該保持一定的通風。在每天孩子使用過的玩具或者是衛生用具以及餐具的時候都需要及時的進行清洗和消毒。對于孩子經常接觸的門把手或者是扶梯的扶手以及桌面的物體都需要進行擦拭和消毒,讓孩子能夠養成良好的衛生習慣。一旦發現孩子有癥狀表現就要及時的帶孩子進行治療。

四、消毒方法

1、空氣消毒:室內經常開窗通風換氣,使室內空氣對流。

2、紫外線消毒:放學后,班上無人的情況下,利用紫外線燈對教室進行消毒時間為一到兩小時。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污