流感的預防

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月12日 點擊數:0 字體:

冬春季是呼吸道傳染病的好發季節。學校這種人員比較密集、相對比較集中的地方,一旦出現更是比較容易傳播,會對廣大師生的工作學習帶來較大的影響,因此我們有必要對春季常見的傳染病及其預防措施有所了解。常見的傳染性疾病包括:普通感冒、流行性感冒、麻疹、風疹、水痘、單純皰疹、流行性腮腺炎、流腦、猩紅熱,傳染性非典型肺炎(SARS)和人感染高致病性禽流感兩類新病種。這些傳染病大多都是呼吸道傳染病,可通過空氣、短距離飛沫或接觸呼吸道分泌物等途徑傳播

冬春季寒冷,學生在外邊活動減少,多集中在教室內,這更增加了傳染機會。為了御寒,習慣把門窗關得很嚴,室內外的空氣很難交換,空氣相對靜止的室內,帶有病菌、病毒的飛沫在空氣中飄浮,學生在教室時間長,空氣不新鮮,自然容易感染呼吸道傳染病。另外,寒冷的空氣會使鼻黏膜的血管收縮,降低呼吸道的抵抗力,這也是容易得病的一個原因。

流行性感冒預防

流行性感冒(ingluenza)簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。常于冬、春季流行,通過空氣飛沫傳播。該病潛伏期短,一般1~3日,最短數小時,最長4日,傳染性強,傳播迅速。臨床癥狀為急起高熱,全身癥狀較重,呼吸道癥狀較輕。顯著頭痛、身痛、乏力、咽干及食欲減退等。部分病人有鼻阻、流涕、干咳等。查體可見急性熱病容,面頰潮紅,眼結膜及咽部充血。肺部可聞及干羅音。發熱多于1~2日內達高峰,3~4日內退熱,其他癥狀隨之緩解,但上呼吸道癥狀常持續1~2周后才逐漸消失,體力恢復亦較慢。流感病毒分甲、乙、丙三型,甲型流感威脅最大。由于流感病毒致病力強,易發生變異,若人群對變異株缺乏免疫力,易引起暴發流行,迄今世界已發生過五次大的流行和若干次小流行,造成數十億人發病,數千萬人死亡,嚴重影響了人們的社會生活和生產建設。

如何預防流感呢?

1、常洗手。病毒可以在患者手摸過的地方存活3個小時,所以你應經常洗手。

2、小心封閉的空間。空氣不好的辦公室、教室等是很容易傳染上感冒的地方。因此我們應該做到每天讓辦公室教室等人多的空間多通風。也可以用淡鹽水使你的鼻子經常保持濕潤。

3、大量喝水。大量的水可以將病毒從你身上沖走,并防止脫水癥的發生,而脫水癥則是感冒的并發癥之一。

4、不要總揉你的鼻子。揉鼻子容易把手上的病毒直接揉在你身上這個最易被傳染上的地方。

5、別老坐著不活動。每天進行30—45分鐘的有氧鍛煉。如散步、騎車、跳舞,都可以極大地增強你抵御感冒的能力,避免患上呼吸道傳染病。

6、多吃維生素E和C。維生素E在人的免疫系統中占有重要的地位,但它多存在于動物脂肪和植物油當中,所以那些不愛吃肉、吃油的人攝入得少。他們需要補充一些維生素E類的食品。維生素C有減輕感冒癥狀及程度的作用,所以可以口服一些,但別過量。

7、流感流行期間暫停集會,暫不探親訪友,不到人群密集的地方活動,出門戴口罩。公共場所加強通風,可用紫外線燈消毒,物理藥片消毒或用熬醋熏蒸的辦法預防流感,也可用中藥預防,如口服板蘭根等,據認為有一定效果,也有的吃點大蒜、喝點姜湯,也可能有預防作用。

8、流感病毒侵入機體以后是否引起發病,主要與機體的免疫功能有關。營養不良和過度勞累使機體抵抗力下降,特別容易遭受各種病原體(包括流感病毒)的侵襲,因此平時要保持營養均衡和避免過度勞累,要有充足的睡眠,這是預防流感的基礎措施。

9、一旦發生流感,主要是加強護理(發病后臥床休息,多飲水,進食易消化、營養豐富的食物),必要時給予對癥處理(如發熱、頭痛時給予阿司匹林等解熱鎮痛藥),防止出現并發癥。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:流腦的預防
下一篇:腮腺炎的預防
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污