流腦的預防

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月12日 點擊數:0 字體:

冬春季是呼吸道傳染病的好發季節。學校這種人員比較密集、相對比較集中的地方,一旦出現更是比較容易傳播,會對廣大師生的工作學習帶來較大的影響,因此我們有必要對春季常見的傳染病及其預防措施有所了解。常見的傳染性疾病包括:普通感冒、流行性感冒、麻疹、風疹、水痘、單純皰疹、流行性腮腺炎、流腦、猩紅熱,傳染性非典型肺炎(SARS)和人感染高致病性禽流感兩類新病種。這些傳染病大多都是呼吸道傳染病,可通過空氣、短距離飛沫或接觸呼吸道分泌物等途徑傳播

冬春季寒冷,學生在外邊活動減少,多集中在教室內,這更增加了傳染機會。為了御寒,習慣把門窗關得很嚴,室內外的空氣很難交換,空氣相對靜止的室內,帶有病菌、病毒的飛沫在空氣中飄浮,學生在教室時間長,空氣不新鮮,自然容易感染呼吸道傳染病。另外,寒冷的空氣會使鼻黏膜的血管收縮,降低呼吸道的抵抗力,這也是容易得病的一個原因。

流腦的預防

流腦是由腦膜炎雙球菌感染引起的經呼吸道傳播的一種化膿性腦膜炎,多在春季流行。

該病的一般表現癥狀是:突然高熱,劇烈頭痛,頻繁嘔吐,精神不振,頸項強直,重者可出現昏迷、抽搐。流腦根據病情輕重分為普通型和暴發型。暴發型起病急驟,常在24小時內出現嚴重休克和呼吸衰竭,危及生命。因此,在流腦高發期,若出現類似上呼吸道感染的癥狀,或者突發高熱、身上有出血點、頭痛、噴射狀嘔吐、嗜睡、煩躁不安等癥狀,要立即到正規醫院搶救治療,以免延誤病情。

流腦有以下并發癥:腦及其周圍組織因炎癥或粘連可引起第Ⅱ、Ⅲ、Ⅶ及Ⅷ對顱神經損害、肢體運動障礙,失語、大腦功能不全、癲癇等。腦室間孔或蛛網膜下腔粘連可發生腦積水,后者又導致智能障礙、癲癇等。經腦膜間的橋靜脈發生栓塞性靜脈炎后可形成硬膜下積水,多見于1-2歲的幼兒。當及時和適當的治療效果不滿意,恢復期出現抽搐,噴射性嘔吐,特別伴有定位體征,顱內壓持續升高,以及發熱等即應想到硬膜下積水的可能。化膿性遷延性病變有結合膜炎、全眼炎、中耳炎、關節炎、肺炎、膿胸、心內膜炎、心包炎、睪丸炎等.

流腦雖來勢兇猛,發病急劇,但只要掌握發病規律,采取綜合措施是可以預防的,生活中,要注意以下幾點。

1.常曬衣服、曬被褥、曬太陽。腦膜炎雙球菌具有怕熱、怕冷、厭氧的弱點,因此要經常曬衣服、曬被褥、曬太陽。居室內的溫度要在18℃-20℃,濕度在50%—60%最為合適,每天開窗3—4次,每次約15分鐘左右,每天用濕布擦桌子和地面,使室內空氣新鮮而濕潤。讓孩子多增加戶外活動,上午10點到下午4點最為適宜,以提高小兒對周圍環境冷熱變化的適應力和對疾病的抵抗力。同時,在流腦好發季節,室內還可用食醋、艾葉等熏蒸消毒,殺滅病菌。

2.保護易感人群,提高免疫能力。注意在流行期內,與流腦病例密切接觸的人員均應接種疫苗。目前我國市場上供應的A+C群雙價多糖疫苗,能有效誘導出抗體,免疫年齡在兩歲以上的人群,次年不需要加強,3-5年后需加強接種。

3.及時發現病人,早期隔離、治療。在流腦流行季節,一旦發現不明原因的發熱、乏力、咽喉痛等癥狀的病人,應提高警惕。若病人出現高燒不退、劇烈頭痛、噴射嘔吐等,應立即送醫院檢查,確診者應隔離治療。病人污染的環境、用品等要嚴格消毒,以防擴散。

4.培養良好的生活方式。要按時作息,保證睡眠,經常參加一些力所能及的體育鍛煉,增強體質,提高機體的抗病能力。

5.少去或不去公共場所。初春時節,盡量少去人多、空氣不流通的公共場所。注意根據天氣變化,隨時增減衣服,避免感冒。

流腦的預防控制措施主要包括以下五項

●加強疾病監測,做到早發現、早報告、早診斷、早隔離并及早就近住院醫治病人。

●對病人密切接觸者,立即進行預防性服藥。

●若流腦流行出現在過去未實施疫苗免疫或注射疫苗較少的地方,可對15歲以下未免疫的兒童應急接種疫苗。

●一旦發生流腦流行,應勸阻大型集會、串門訪友或探視病人,不帶兒童去公共場所。

●及時組織對疫點進行消毒處理,如疫情發生在學校等人群集聚場所,要做好環境衛生、個人衛生,保持通風。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:水痘的預防
下一篇:流感的預防
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污