水痘的預防

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月12日 點擊數:0 字體:

冬春季是呼吸道傳染病的好發季節。學校這種人員比較密集、相對比較集中的地方,一旦出現更是比較容易傳播,會對廣大師生的工作學習帶來較大的影響,因此我們有必要對春季常見的傳染病及其預防措施有所了解。常見的傳染性疾病包括:普通感冒、流行性感冒、麻疹、風疹、水痘、單純皰疹、流行性腮腺炎、流腦、猩紅熱,傳染性非典型肺炎(SARS)和人感染高致病性禽流感兩類新病種。這些傳染病大多都是呼吸道傳染病,可通過空氣、短距離飛沫或接觸呼吸道分泌物等途徑傳播。

冬春季寒冷,學生在外邊活動減少,多集中在教室內,這更增加了傳染機會。為了御寒,習慣把門窗關得很嚴,室內外的空氣很難交換,空氣相對靜止的室內,帶有病菌、病毒的飛沫在空氣中飄浮,學生在教室時間長,空氣不新鮮,自然容易感染呼吸道傳染病。另外,寒冷的空氣會使鼻黏膜的血管收縮,降低呼吸道的抵抗力,這也是容易得病的一個原因。

水痘的預防

水痘是由水痘——帶狀皰疹病毒引起的常見的急性傳染病。水痘一年四季都可發病,其中以冬春季為多。水痘傳染性極強,病人是唯一的傳染源,主要通過唾液飛沫傳染,亦可因接觸水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等而得病。患者以嬰幼兒多見,集體兒童亦為易感人群,托兒所、幼兒園、小學校等容易發生局部暴發流行。

水痘的平均潛伏期14—21天,多為15一17天。易感者接觸病人后約90%會傳染發病,病初癥狀較輕,可出現微熱,全身不適。發熱的同時或1—2日后,軀干皮膚、粘膜分批出現和迅速發展為斑疹、丘疹、皰疹與結痂。水痘病毒可波及多臟器,還可并發皮膚感染、肺炎、腦炎等。本病一般預后良好,極少數人出現嚴重并發癥。部分病人恢復后體內可潛伏病毒,成年后某些誘因可引起復發成為帶狀皰疹。

主要預防措施:

1.加強水痘防病宣傳,教育和培養學生良好衛生習慣,做到勤洗手,以免傳染病交叉感染。

2.冬春季節學校的教室要經常開窗通風,保持環境整潔,空氣流通。

3.學校每天晨午檢,發現水痘患者應及時告知學校領導并同時上報區教育局體衛藝中心,隔離傳染源,當天對教室進行消毒,患病學生必須在家隔離治療,待結痂干燥脫落后帶上病歷復印件到校復學(自發病起21天左右)。(如21天后結痂沒有完全自行脫落,改兒童還需在家繼續休養直到全部脫落方可復學)。

4.對易感兒童接種水痘疫苗,接種疫苗后15天產生抗體,30天時抗體水平達到高峰,抗體陽轉率95%左右,免疫力持久,接種水痘疫苗是預防和控制水痘的有效手段。

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:流腦的預防
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污