諾如病毒的防控

作者:張靖 文章來源: 發布時間:2016年12月26日 點擊數:0 字體:

近期我市多家幼兒園的孩子遭遇了諾如病毒感染引起的嘔吐、腹瀉等癥狀,爸爸媽媽們也著急了!

你知道嗎?冬季來了,某些危害兒童健康的“病毒”開始活躍了!武漢市疾控中心專家提醒老師和家長,諾如病毒感染可防可控,這種疾病來的快去得也快,只要做好預防工作,完全可以避免發病!即使感染了多數也會很快痊愈,是一種自限性疾病。因此,預防知識早知道,健康身體最重要!

一、流行季節與特點

諾如病毒感染所致的腹瀉或嘔吐,全年均可發生,感染對象主要是學齡兒童,寒冷季節呈現高發,特別是每年的十一月開始至第二年的四月最容易被它感染。在我國5歲以下腹瀉兒童中,諾如病毒檢出率為15%左右,提示幼兒對諾如病毒的感染比較普遍,兒童健康要小心預防。

二、傳播的途徑

諾如病毒感染性強,以腸道傳播為主,可通過污染的食物、水、物品等傳播,常在幼兒園、學校、醫院、社區等人群集中的場所引起聚集性發病。因為病毒很小,而且攝入不到100個病毒就能使人發病。食物可以被污染的手、嘔吐物或糞便污染的物體表面直接污染,或者通過附近嘔吐物細小飛沫污染。盡管病毒在人體外很難繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起發病。

感染者糞便和嘔吐物中可以發現諾如病毒,可以通過以下幾種方式感染:

●食用諾如病毒污染的食物或飲用諾如病毒污染的水。

●直接接觸感染者,如照顧患病兒童、與患病兒童共餐或使用相同的餐具也可引起傳播。

●接觸諾如病毒污染的物體或表面,然后手接觸到口。

所以,父母在照顧孩子的同時,也要做好自身防護哦!

三、潛伏期和主要臨床表現

潛伏期多在24~48小時,最短12小時,最長72小時。感染者發病突然,主要癥狀為惡心、嘔吐、發熱、腹痛和腹瀉。兒童患者嘔吐普遍,成人患者腹瀉為多,24小時內腹瀉4~8次,糞便為稀水便或水樣便。部分感染者僅表現為嘔吐癥狀,表現輕微。

預防措施早知道

因為諾如病毒是通過糞口途徑傳播的疾病,可通過污染的水、食物、物品等迅速傳播,因此養成良好的個人衛生習慣、做好食品和環境衛生十分重要!

●特別注意個人衛生習慣,如勤洗手,尤其是吃飯前、做飯前、上廁所后,一定要用肥皂及清水徹底洗凈雙手。

●孩子所接觸的玩具、文具以及生活用品要注意清潔處理。

●開窗通風、多做一些戶外活動、盡量不去公共場合。

●打噴嚏時用手帕或清潔紙巾,不要用手直接擦拭。

●保證兒童的睡眠,休息好,提高身體抵抗力。

溫馨提醒預警

針對近期我市多家幼兒園兒童發生了諾如病毒感染,市疾控中心專家提醒老師和家長:

●冬春季節是諾如病毒感染發病高峰,小心預防是首要;

●兒童生病后及時隔離,尤其是幼兒園和學校兒童不要急于上學,以免交叉感染;班級有多位兒童感染發病,要考慮班級停課;

●幼兒園和學校食堂衛生、飲用水衛生以要加強管理,確保安全;

●患病兒童嘔吐或腹瀉后,老師和家長要及時清除、處理嘔吐物和糞便,并及時清洗、消毒被污染的地方和物品。

家長們不要對諾如病毒過分緊張哦!因為諾如病毒導致的感染一般情況下癥狀輕微,兒童靠自身免疫力就能逐漸恢復痊愈,并不需要特殊的治療,但如出現嘔吐、腹瀉較重或伴有發熱持續不退等癥狀,則應及時到醫院就診。最重要的是,老師和家長要做好預防工作,熟悉衛生防病知識,為孩子創造干凈安全的學習和生活環境!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污