人感染H7N9禽流感健康教育

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2017年02月17日 點擊數:0 字體:

一、什么是人感染H7N9禽流感?

禽流感是由甲型流感病毒引起的禽類傳染性疾病,主要在禽類(雞、鴨、鴿子和候鳥等)中流行和傳播。禽流感一般不感染人,但是其中的部分亞型如H7N9等可感染人,從而導致人感染禽流感病例。

二、得了人感染H7N9禽流感有哪些癥狀?

人感染H7N9禽流感早期癥狀與普通感冒類似,感染病毒后多為7天以內,也可長至10天。早期表現為發熱、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、全身不適等流感樣癥狀。

三、三條途徑可以感染H7N9禽流感:

1、人類可經呼吸道感染;

2、密切接觸禽類的分泌物或排泄物;

3、接觸到病毒污染的環境而感染。

四、如何預防人感染H7N9禽流感。

1、不要接觸雞、鴨、鴿子和鳥類。

2、雞、鴨肉和雞、鴨蛋一定要煮熟煮透吃。

3、養成良好的個人衛生習慣。勤洗手:接觸禽鳥或其糞便后要及時用肥皂和流動的清潔水洗手,不要用不干凈的手觸摸眼睛、口鼻。打噴嚏或咳嗽時掩住口鼻。

4、保持居住和學習環境整潔、通風。

5、要加強體育鍛煉;保持充足睡眠。

6、若有發熱及呼吸道癥狀,應帶上口罩,盡快由家長帶小孩到正規醫療機構診治,并告訴醫生發病前有無禽類接觸史、是否去過活禽市場、近期去過哪些地方旅行等。

7、開展晨午檢。學校會對學生進行晨午檢工作。一旦發現有流感癥狀者,應立即隔離患者,并及時通知家長,接回去醫院治療,痊愈后持醫生診斷證明(無傳染性)方可復課。

武大一附小

保健室

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污