“病好了”就可以停藥了嗎

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2013年11月27日 點擊數:0 字體:

“病好了”就可以停藥了嗎

在日常用藥中,如何停藥是比較容易被人們忽現的環節。感覺“病好了”就可以立即停藥了嗎?這個應該具體問題具體分析,因為有些藥物在疾病得到控制后,是不能突然停藥的,否則會致舊病復發,甚至引起更大的危險。

有些疾病病情復雜,治愈后易復發,如胃及十二指腸潰瘍、癲癇病、結核病、類風濕性關節炎和某些慢性病等,這類疾病用藥治愈后,為鞏固療效,防止復發,一般均需做一段時間的維持治療。以潰瘍病為例,一次治愈后立即停藥,一年內復發率高達80%。故潰瘍病治愈后,仍需做2—4月,甚至一年半載的維持治療,方能停藥。

當然,比如感冒藥、止痛藥等,當病癥消除后,的確可以停止服用了。

服用下列藥物不能擅自停藥,否則容易引發不良后果。

1.抗生素,抗生素的使用有自己的規律,一般都需要使用3-5天。頭兩天抗生素的使用剛剛把細菌的活力消耗很多,此時若患者感覺癥狀基本消除后停用抗生素,幾天以后這些致病細菌又活過來,導致病情反復而又重新使用抗生素,更可怕的是這些細菌經過前幾天的抗生素“追殺”,比以前更強大了,更可能產生耐藥性。

2.降壓藥,在較長時間服用降壓藥后如果突然停藥,會出現血壓升高、心律失常、心動過速、震顫等癥狀。如長期使用“心得安”后驟然停藥,可引起心臟β受體對內源性兒茶酚胺的敏感性增高,而出現反跳性高血壓、心絞痛加劇或激發心肌梗塞,嚴重者可引起猝死。因此,如果停藥,應從之前7-10天開始逐漸減量。

3.降糖藥,糖尿病患者在使用胰島素或口服降糖藥治療見效后,如果突然中斷用藥,可使血糖驟然上升,甚至出現酮癥酸中毒而昏迷。

其他如抗心律不齊藥、皮質激素類藥物、雌激素、器官移植后抗排異藥、治療精神病藥等大多需長期服用,不可隨意停藥,否則極易造成病情反復,癥狀有時比用藥前更嚴重。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污