冬季謹防四皮膚病惹上身

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2013年11月27日 點擊數:0 字體:

冬季謹防四皮膚病惹上身

進入冬天,皮膚會不同程度出現干燥、瘙癢、脫皮等癥狀,專家提醒,這是由于冬季皮脂腺和汗腺的分泌功能進一步下降,促使皮膚內分布的神經末梢感受器蛻變老化,并向大腦皮層感覺中樞發出異樣的刺激信號,應當正確應對。

適量飲茶

有助防治瘙癢

皮膚瘙癢呈陣發性發作,有晝輕夜重的特點,多為干性膚質的人和中老年人。專家提醒,患者皮膚瘙癢時,切忌抓撓或用熱水燙,可搽一些潤膚乳液,服用一些抗過敏藥物或養血潤燥、祛風止癢的中藥,注意“忌嘴”,對于魚、蝦、酒、辣椒等食物盡量不要食用,以免加重病情,少接觸含有化學成分的物品,如洗衣粉等。此外,每天適量飲茶有助于防治皮膚瘙癢,茶葉里含有豐富的微量元素錳,對人體皮膚有著顯著的保護作用。

皮炎發作

或缺維生素B

顏面發生的一種輕度紅斑鱗屑性皮炎,多發于20-40歲的女性。與使用不當的化妝品,接觸塵埃、花粉等致過敏有關,再經過日光照射,局部酸堿比值發生改變,皮膚表面溫度升高,導致皮膚屏障作用破壞。專家提醒,對于此類皮炎的防治,外出前不要用化妝品及堿性強的肥皂洗面,平時不吃辛辣、姜、蒜之類刺激性食物。身體或缺乏維生素B族,需多喝水,多吃蔬菜、水果,注意面部保濕。嚴重者要及時到醫院做檢查診療。

脫皮脫屑

不一定是缺水

皮膚脫皮、脫屑不僅是老年人,現在也盯上常在空調環境中工作的年輕人。專家提醒,脫皮、脫屑不一定是缺水,需要做個自測。如果沿著發際開始脫皮,那么可能是皮炎;如果鼻翼兩側脫皮,可能就是溫疹;如果皮膚一直持續這種干燥,而且多方水位脫皮的,建議及時去醫院看皮膚科。此外,冬季人們喜歡洗熱水澡,但是注意溫度不宜太高,時間一般不超過15分鐘。男性在刮胡子時,最好不要用刮胡膏,可用洗發香波替代。

過度疲勞

誘發帶狀皰疹

帶狀皰疹是由一種水痘帶狀皰疹病毒引起的,在兒童時期發作就是水痘,平時潛伏在人體神經節上,成年人絕大部分是這種病毒的攜帶者。專家提醒,日常多鍛煉身體,提高身體機能,注意防寒保暖,感冒發燒使抵抗力減弱易誘發該病毒。還需要注意的是,要避免過度勞累,杜絕熬夜和高負荷勞作,不給“喚醒”病毒的機會。其他常見的病毒感染性疾病還有單純性皰疹、小兒風疹、嬰幼兒急疹等。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污