夏季小兒常見病的防治法

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2013年04月18日 點擊數:0 字體:

夏季小兒常見病的防治法

細菌性痢疾

夏季的高發病,是最常見的腸道傳染病之一,蠅蟲傳染是夏季發生腸道感染的一個重要途徑,還與天熱人們喜歡吃生冷食品引起腸胃功能紊亂有關。有起病急,惡寒、發熱,體溫常在39℃以上,頭痛、乏力、嘔吐、腹痛等癥狀。在預防上應注意:夏天高溫潮濕,細菌極易生長,食物容易變質,當天的食物最好不要放到第二天再吃;熟食品或隔夜飯菜要加熱煮透后再吃,不吃蒼蠅叮、爬過的食物,不喝生水,生吃瓜果要清洗并削皮;養成衛生習慣,飯前便后要洗手,注意餐具的清洗、消毒;菜肴佐以醋或大蒜,既能殺菌,又助消化,還能提高胃腸道抗病力。在炎熱的夏季不宜多吃過于涼的食物,因為胃腸受到大量冷食的刺激,會加快蠕動,縮短食物在小腸里停留的時間,影響人體對食物營養的吸收。同時,由于夏季氣溫高,體內熱量不易散發,胃腸內的溫度也較高,如果驟然受冷刺激可導致胃腸痙攣,引起腹痛。

中 暑

又叫熱射病,是人在烈日或高溫環境里,體內熱量不能及時散發,引起機體體溫調節發生障礙,或因大量出汗使體內失鹽,血液濃縮、黏稠度增高,以至皮膚與肌肉內血管擴張引起血壓下降、腦部缺血而導致中暑突發的一種病征。輕者數小時恢復,重者可能死亡。有發熱、乏力、皮膚灼熱、頭暈、惡心、嘔吐、胸悶。煩躁不安、脈搏細速、血壓下降的癥狀。重癥者有頭痛劇烈、昏厥、昏迷、痙攣的癥狀。假期里,同學們不要在烈日下進行活動,防止日光直射頭部。一旦發生中暑要盡快到蔭涼通風的地方進行降溫處理,但不可降溫太快,一旦過快皮膚血管會受到刺激痙攣收縮,體內熱量不能及時散發而發生虛脫。此后應及時補充清涼飲料,最好是鹽汽水,以補充出汗損失的鈉鹽;盛夏外出活動應盡可能安排在早,晚。防止烈日曝曬;外出時須戴遮陽帽,以免受熱中暑。每天吃些西瓜或飲綠豆糖水、喝冬瓜湯等可祛暑。

蟲咬類皮膚病

主要由昆蟲、蚊、毒蛾、毛蟲等叮咬而引起,皮膚出現丘疹、風團、紅斑、水皰等。外出尤其是在雜草叢生或潮濕處,應減少皮膚暴露,或在皮膚暴露處搽抹防蟲藥物。被蟲咬后,可外用清涼油、風油精或花露水,必要時加服撲爾敏,另外要注意切勿搔抓,以免感染。

除此以外,夏天要多喝白開水,飲水要少量多次慢飲,因為消耗大量的體液后,一下子喝進很多水,會增加心臟負擔,使血液濃度下降,甚至可出現心慌、氣短、出虛汗等現象。可以喝點淡鹽開水。但不宜用飲料代替白開水,汽水、果汁、可樂等飲料中,含有較多的糖精及電解質,這些物質會對胃產生不良刺激,影響消化和食欲,如大量飲用,還會增加腎臟過濾負擔,影響腎功能。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污