流行性腮腺炎 衛生知識

作者:保健室 文章來源:本站原創 發布時間:2006年11月15日 點擊數:0 字體:

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,多見于兒童及青少年。以腮腺腫大、疼痛為主要臨床特征,有時其他唾液腺亦可累及。腦膜腦炎、睪丸炎為常見合并癥,偶也可無腮腺腫大。

腮腺炎的臨床表現

本病前驅癥狀一般較輕,表現為體溫中度增高,頭痛、肌痛等。腮腺腫大常是疾病的首發體征,持續7~10天,常一側先腫2~3天后,對側腮腺亦出現腫大,有時腫脹僅為單側,或腮腺腫大同時有頜下腺腫大,甚或僅有頜下腺腫大而無腮腺腫大。腮腺腫大的特點是以耳垂為中心,向前、后、下擴大,邊緣不清,觸之有彈性感,有疼痛及觸痛,表面皮膚不紅,可有熱感,張口、咀嚼特別是吃酸性食物時疼痛加重。腫痛在3~5天達到高峰,一周左右消退。常有腮腺管口紅腫。同側咽及軟腭可有腫脹,扁桃體向中線移位;喉水腫亦可發生;上胸部亦可出現水腫。腮腺腫大時體溫仍高,多為中度發熱,持續5~7天后消退。軀干偶見紅色斑丘疹或蕁麻疹。

腮腺炎的治療

本病是一種自限性疾病,抗病毒藥物無效,主要為對癥治療。患者應臥床休息,適當補充水分和營養,飲食須根據病人咀嚼能力決定,不給酸性食品。嚴重頭痛和并發睪丸炎者,可給解熱止痛藥、睪丸局部冰敷并用睪丸托支持。糖皮質激素療效不肯定。嚴重嘔吐者應補充水分及電解質。

腮腺炎隔離期為:腮腺腫大后9天。

腮腺炎預防

1、病人隔離,學校進行檢疫。執行五早(早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療)每天跟蹤檢查,了解病情的動態變化,及時向體衛站匯報。

2、進行消毒,病人移走后要用84溶液和紫外線照射進行終末消毒,對周圍環境則隨時消毒。

3、加強室內通風和采光。

4、健康者的預防。加強體育鍛煉,提高自身免疫力;藥物預防(板蘭根、等)。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污