楚才獲獎作文賞析(二):丟失了自信的人

作者:教務處 文章來源:本站原創 發布時間:2009年02月13日 點擊數:0 字體:

很多時候,我都差一點告訴爸爸,他讓我多么自卑,讓我鼓不起信心。如果他愛我,他就應該看得出來。

爸爸高大而純樸,沉默寡言。那一臉的黝黑,并沒有因為我們來到城里已經六個年頭而褪色。所以爸爸和我在一起時,人們都開玩笑說我們一點也不像父子,一個憨,一個精;一個丑,一個俊。哪兒都沒有遺傳。

這些都不讓我自卑,自卑的是爸爸所從事的工作——在家中經營花圈壽衣和五金店。

自從我和姐姐被爸爸媽媽從鄉下帶到城市開始,爸爸就租了三五零六工廠宿舍的這套一樓的房子,開了這家店。店很小,里面放了許多五金用品,這些都不起眼,起眼的是一個比我高大得多的花圈底架。那時我總覺得好玩,常常偷偷地把媽媽折的紙花,塑料花,或是更漂亮的絹花抓一個,放在門口的花圈架上,或者是拿一雙模樣一致的大布鞋當船劃,惹得媽媽總是追著要打我。

真正讓我感到有些異樣的,是上學后。本來有許多小朋友跟我一塊兒玩的,可是漸漸的,他們不太愿意和我在一起了。一次,坐我后面的陳強在和我爭執的時候突然脫口而出罵道:“戴花圈的!”我隱隱感覺到,家里是賣花圈,似乎就應該低人一等。

還有一次,同學到我家里來玩,他們發現我家是賣花圈的,就有一個說:“你們家是賣花圈的!”說完哈哈大笑,另一個人接過話茬道:“我要是進了你家就會折壽,這是我外婆說的。”還有的說:“要是我們跟你玩肯定也會折壽,還是不跟你玩了吧!”我頓時感到鼻子酸溜溜的,想哭出來。我感覺很委屈,從 此再也沒讓同學進我家了,我怕又聽到那些刺耳的話。

后來,我知道他們并不是有意歧視我家的,可是,我卻深深地為此感到自卑。我也想過要找回丟失了的自信,可一想到同學們說的刺耳的話,我的自信心就被自卑給徹底打垮了。

我央求過爸爸,只賣五金,不賣花圈。可爸爸總是悶著抽煙,撫摸著我的頭,不說話。我偷偷地跟姐姐說,可姐姐一聽到這兒就哭了——她曾經受到更多的嘲笑。

爸爸也不是完全沉默寡言,對于我的學習,他說得很多,可說是多,也不過就是那幾句重復的話。

有一次,我們英語考試成績下來了,我沒考過及格線。回家后,爸爸期盼地問我:“你的英語考試成績下來了沒有?”

“下來了。”我垂頭喪氣地回答。

“那你考了多少分呢?”爸爸顯然已經迫不及待了。

我無奈地回答:“我沒考過及格線。”

爸爸一聽,大發雷霆:“從明天開始,你給我去培優英語。”

我頓時呆若木雞,心想:我最討厭英語了,你還要我去培優!

那時我心里別提多難過了,耳畔不停地回蕩著爸爸說的那句話,在學校里,我是不敢犯錯的,否則會使喜歡家訪的王紅老師來到我這個沒有顏面的家;跟同學們玩,我也絕不把同學帶到家里來,我害怕他們會像路過我家的人一樣,退避三舍,臉上一副忌諱的表情。

我更害怕的是寫作文,因為老師出的作文題常常會涉及到家人和家事。老師還常說,寫作文就是要寫出自己真實的生活、真實的內心。可我不能啊,我只要一聯系生活,就會和那些不吉祥的東西扯上關系,真要這類作文,最多也只能說自己是個借讀生,每學期要交五百元,爸爸很勤勞,媽媽很善良,家中有一個姐姐,后又有了我這個將來掙門面的兒子,其他的就不敢再具體了。像這樣寫,連我自己都覺得空洞,缺乏真情實感。

誰叫我有這么一個只能賣花圈的爸爸呢?我又有什么辦法呢?

時光流逝,我漸漸長大了,我開始重新認識這一切了。

這是一次清明節前,我家賣紙錢的生意特好,許多人都來光顧我家。放學回家,我看見姐姐也在給爸爸幫忙,我還不斷聽到一些爹爹婆婆評價說:“這家人實在,不摻水,不做假。”媽媽和姐姐連連稱謝,連爸爸臉上也泛起難得的笑容。

漸漸的,我發現,爸爸開始被鄰居們關注和喜歡了,隔壁的張阿姨,總是拿一些她上高中的獨生子不要了的衣服給我。她說我爸爸經常幫她家換水龍頭、換燈炮。她只能以此來表示感謝。

對門的李伯伯,常常到我家買錢紙,說是同事家有個什么事都讓他代買,他是想搞好我家經濟。李伯伯家沒別人,工作三班倒,所以爸爸經常多做一些飯,把他拉過來一起吃。李伯伯常笑稱:“我一人吃飽,咱倆家人不餓。”言語中含著一種對我家的依戀之情。

像這樣的生活細節,引起了我的沉思:為什么這么不吉利的門面會受到那多人的尊重?為什么從鄉下來的、不善交際的爸爸,卻有著這么融洽的鄰里關系?

此后的一件事,讓我十分震驚。離我家幾步遠的一家人,是在附近菜場賣牛肉的。今年臨近春節時,他們家的人都回鄉下過年了,只留下了一個行動不便的馬爺爺。這天,他們家人剛走不久,馬爺爺就突發急癥。爸爸發覺從他家傳出的聲音不對勁,就連忙拉著我跑過去,我們看見他家外面有幾個人圍擁著,馬爺爺口吐白沫,躺在地上,不省人事。我嚇壞了,拉著爸爸說:“快走,免得惹上什么嫌疑,要不這些人怎么都不敢進去!”

爸爸面露兇相,瞪著我說:“拖板車來!”那語氣不庸置疑。我心知有愧,趕緊從家里拖來了板車,大家七手八腳把馬爺爺抬上去送到對面的同濟醫院。可最終,馬爺爺搶救無效,死于腦溢血。

爸爸媽媽一邊聯系三五零六居委會,一邊聯系正在鄉下的馬叔叔一家;同時在馬爺爺家置辦臨時靈堂。這一切舉動,做得那么干脆,那么利落,沒有絲毫猶豫。

由于大雪封路,馬叔叔一家一時趕不回來,他在電話里拜托爸爸幫助安葬馬爺爺,千恩萬謝地。

于是,我們全家一起承擔了馬爺爺的喪事,我竟然在這次喪事中了解了安葬的全部程序。

我開始重新認識爸爸了,他辦起事來簡潔明快干脆利落一絲不茍我從未發現;更重要的是,他還具有一種深厚的同情心。

平日里只會算賬的爸爸竟寫了長長的追悼詞。

一看到追悼詞,我就哭了起來,鄰居和居委會的領導們眼眶都紅紅的,有的人還議論說:“馬爺爺好福氣呀,有這么好的鄰居,他在九泉之下可以瞑目了……”

馬叔叔趕回來后專程來到我家來,除了付上爸爸墊付的喪葬費外,還有送給爸爸許多禮物,可爸爸堅決不要。馬叔叔啜泣著跪地不起,說:“哥哥,我拜你為哥哥!”

爸爸媽媽又一次落淚。

大人哭,我也哭。淚光中,我抬眼望爸爸,他還是那么憨,那么土,經過幾天的勞累,更添了幾許滄桑,幾許,可此刻的爸爸在我眼中,驀然閃著光輝。

爸爸也講回報,但那不單是錢,還有責任、義氣,溫情……我一時歸納不了。

爸爸為了讓我們正直成長,用他的行為給我們做指南。

我為有這樣的爸爸而驕傲,因為我找到了丟失了的自信。

爸爸,你太偉大了。

爸爸,從此我不再自卑。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污