利用“思維導圖”方式 提升“語文預習”能力

作者:吳偉強 文章來源:本站原創 發布時間:2018年12月19日 點擊數:1 字體:

預習是語文學習中重要的學習方法之一。為了讓班級孩子預習有效率,四(3)班的語文作業中科學又有新意的安排了“思維導圖”預習作業。

什么是思維導圖?

思維導圖是一種將思維形象化的方法。它運用圖文并重的技巧,把各級主題的關系用相互隸屬與相關的層級圖表現出來,把主題關鍵詞與圖像、顏色等建立記憶鏈接。思維導圖的方式有很多種,目前四三班試行的形式主要有三種:思維樹、氣泡圖、邏輯圖等。

初期孩子們做此項作業時候,頗感到有些難度。語文老師吳偉強,通過思維導圖形式和內容的講解;優秀思維導圖作品展;學生之間互相學習交流等方式來完善自己的思維導圖。經過快一個學期的訓練,孩子們的作品已經初見效果,反之回饋到語文課堂上的課文學習效率也隨之提高。

《課程標準》提出:適當的安排和開發利于學生,提升學生學習興趣的具有特色的作業,以提高學生的學習能力。預習使用“思維導圖”,既可以培養孩子們自己研究書本中的問題又鍛煉了學生解決問題的能力,打開了學生探究語文的思路!使用思維導圖去記錄和思考長大的孩子們,他們從小培養的調理清晰的理性思維在將來幫助他們快速分析問題、作出判斷都會有極大的幫助,而這樣的經驗必定會不斷累積孩子們的自信!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污