書香涵養校園,悅讀點亮人生

作者:吳偉強 文章來源:本站原創 發布時間:2020年01月07日 點擊數:0 字體:

本網訊 (通訊員 吳偉強)高爾基說:“書籍是人類進步的階梯。”為了培養我校學生愛讀書的好習慣,豐富學生的校園生活,凈化學生的精神世界,努力營造濃濃的書香校園氛圍。在學校項目管理辦公室主導下,本學期我校開展了豐富多彩的校圖書館閱讀活動。組建了“閱讀課程開發”項目組,核心團隊的老師們對配合閱覽室完善圖書配置,探索有效的閱讀形式和內容,如何開展閱讀活動指導,展開了科學有效的討論,并付諸了實施。

我校室內圖書室環境優美,干凈。占地面積約300平方米,現有藏書30000余冊,生均13本。圖書種類齊全。目前已實現了電子掃碼自助借閱,借書時只需掃一下圖書上的條形碼,信息就被掃入電腦,大大提高了借閱的效率。

(我校圖書館藏書)

(自動借閱機)

學校分單雙周開展班級進圖書館進行閱讀活動。每個班級利用每周的讀書時間指導學生閱讀,遵循嚴格的借閱制度,做到愛護書籍,靜心閱讀。

(學生在精心挑選,閱讀自己喜歡的圖書)

讀一本好書就是和許多高尚的人談話,讀名著如同聆聽一個長者的教誨,會讓你受益匪淺。翻開手中書卷,在悄無聲息中品嘗百味生活、盡賞人類文明。

本學期我校采取有效措施,發動師生捐贈圖書,擴大圖書來源渠道。完善學校大門口智慧書館建設,積極引導學生大量閱讀。我們利用了校門口的智慧書館,本學期由五年級捐贈書籍約300本,每周安排八個班級圖書管理志愿者進行管理借閱,校門口智慧圖書館一經開放,大大調動了我校學生閱讀讀書氛圍。每天清晨、課間是孩子最喜歡的閱讀時間。語文老師組織學生進圖書館閱讀學習,增長見識,開闊眼界,陶冶情操。

(校門口智慧圖書)

(學生在精心挑選,借閱自己喜歡的圖書)

(五年級圖書管理志愿者)

為滿足學生閱讀需求,我校每個班都設有圖書角。最大限度的滿足學生的閱讀需求。

(班級多彩的圖書角)

為了讓學生更有效、更有針對性的讀書,項目管理辦公室聯合教務處,開展了閱讀指導課的研究探索。組織參觀和講座,探討有利于課內外閱讀的課堂教學策略、課外閱讀指導課課型、培養處理課外閱讀資源信息的能力,進行反饋調查和對比分析。待開發低年級閱讀指導課程,開發了高年級閱讀指導課程。2019年11月份和12月份,低段徐詩韻老師執教了低年級閱讀指導課例;高段董貝老師執教了高年級閱讀指導課例。

(低段徐詩韻老師執教閱讀指導課)

(高段董貝老師執教閱讀指導課)

(吳偉強老師執教外賓閱讀指導課)

圖書室開放的主旨是"好讀書,讀好書"。它的開放,立馬在學校掀起一陣"好讀書"的熱潮。我們相信,隨著學校圖書室的持續發開放,"好讀書,讀好書"將會成為校園里的風氣和習慣,成為一附小校園一道靚麗風景線!

(衡校長陪同外國參訪團參觀圖書閱覽室看孩子閱讀書籍)

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污