您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 資源共享 > 案例 > 正文

武大一附小2005—2006學年下學期德育工作計劃

作者:政教處 文章來源:本站原創 發布時間:2006年03月10日 點擊數:0 字體:

武大一附小2005—2006學年下學期德育工作計劃

一、指導思想

以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”的重要思想為指導,深入貫徹中央8號文件精神,緊密結合區教育改革發展實際,以“五生”德育為理念,以提高學生綜合素質為核心,以創新德育方法為重點,以隊伍建設為保證,以形成高品位校園文化為目標,堅持以人為本,努力使我校德育工作更好地體現時代性、把握規律性、富于創造性,為每一位學生的發展提供強有力的支持與保證。

二、主要工作

1、繼續加強學生文明行為習慣養成教育。認真抓好抓實一日常規,從學生的學習生活實際出發,幫助學生養成專注樂學、多思善問、勇于探索的學習品質和樂觀自信、友愛環保、誠信文明、珍惜生命的生活態度。堅持一日五項常規(早操、課間、眼操、路隊、衛生)檢查,每月評出“星級班級”,學期末評選“文明學生”、“文明班級”,增強學生集體榮譽感,培養良好的行為規范。并以師生良好的行為習慣,形成學校良好的學風、教風、校風。

2、加強班級文化建設,提升學校文化品味。班級文化建設是深層次上的德育,加強班級文化建設不僅是加強校園文化建設的基礎,更能使學校德育落到實處,使學生的德育素質在班級文化的熏陶中得以內化和升華。在上學期工作的基礎上,加強交流,樹立典型,打造有健康的主流思想、蓬勃向上的精神面貌、高尚價值觀念的班級團體,營造團結、和諧、溫馨的班級氛圍,增強班級的凝聚力。開展擬定班級一日常規、班訓,班徽設計大賽等活動。

3、利用“五·一”長假,深入開展以“創新素質實踐行”為載體的學生道德實踐活動,全面實施好這一思想道德建設的創新工程。充分發揮少先隊組織在未成年人思想道德建設工作中的獨特作用。開展“我愛武昌” 主題教育活動,緊緊依托武昌區“紅色”資源多的優勢,充分發揮“紅色精神”的育人功能,開展 “紅色精神”尋訪、思學、踐行活動。

4、大力開展“我是光榮的少先隊員”主題教育活動。以“舉隊旗、唱隊歌、學隊章、溫隊史、讀隊報、戴紅領巾”為主要內容,以體驗教育為基本途徑,讓每一位少先隊員深刻領會全國第五次少代會的重要精神,進一步明確當代少年兒童的光榮使命。舉行“少先隊知識競賽”、“我是光榮的少先隊員”主題主隊會比賽等活動。

5、加強組織領導,進一步完善德育工作機制。加強學校德育工作隊伍建設,全面提高德育工作者的素質,樹立典型、樹立先進榜樣,繼續做好班主任培訓工作及經驗交流。強化心理健康教師隊伍,做到有計劃、分期分批地培訓心理健康骨干教師,盡快建立一支專兼職結合的心理教師隊伍。把學生的思想工作做細、做活、做實。

6、進一步發揮區級青少年德育基地的作用,完善“警校共建”的法制教育機制,凈化校園周邊環境,重視指導家庭教育,辦好家長學校,提高家教水平。充分發揮校外教育基地作用,發揮校外德育資源的育人功能,營造學生健康成長的良好社會環境。形成學校、家庭、社會“三位一體”的教育網絡。

三、工作安排:

二月份:1、開學典禮

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:期中考試
下一篇:教學計劃
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污