您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 資源共享 > 案例 > 正文

“新兵”心語

作者:huangting 文章來源:本站原創 發布時間:2007年12月11日 點擊數:0 字體:

“新兵”心語

我們低學段有10名代課老師,都是一群剛步入崗位不久的“新兵”。我們有理想,有激情,有斗志,但是我們缺乏的是經驗,方法和更大的耐心。而我們身邊那些有經驗的老教師,有熱情的中年教師,有活力的青年教師,用他們的感人事跡,時刻啟發教育感染著我們,讓我們不斷的成長進步。

低年級孩子自理能力差,良好的行為習慣還待養成,這就需要老師付出更多的愛心、耐心和真心。我們低段的肖瑞萍、石志莊、湯元榮、鄭千英、姚慧忠、熊金秀、王妮莉等老教師不顧年齡大,家務繁重,身先士卒為我們作好表率。例如,冬天,為了不讓孩子喝冷牛奶,老師們經常會想辦法加熱;雨天會注意每個孩子衣褲是否淋濕,并及時更換;有的老師更是帶病堅持工作,并利用午休時間給孩子補課;能主動及時和家長取得聯系做好學生的教育工作。他們不僅和學生做朋友,還把我們這些新兵當成他們的孩子,經常和我們談工作,談學習,談生活,給了我們許多的幫助和關懷,讓我們感受到了學校這個大家庭的溫暖。正是這樣一排老教師的榜樣作用,讓我們深刻的領悟到:作為教師要尊重每一位學生,關注每一位學生,滿足并提升每一位學生的發展需要。

低學段的尹霞、黃虹、祝潔、張波、唐琳、葉青、潘沛、張雪勤等中年教師在教學上給我們更多的感悟和思考。走進他們的課堂,如同進入一個師生交流的驛站,深深地被他們課堂教學藝術的魅力感染著,打動著。他們也毫無保留地向我們傳授課堂多樣的教學方法,告訴我們在教學過程中按教學規律、學生的心理發展規律以藝術化的手法組織學生學習知識,并經常聽我們的課,對我們的課給予指導,讓我們的教學技能逐漸提高,不斷完善。他們的敬業精神和人格魅力不愧是學校的中流砥柱。

充滿朝氣的余妍、李瓊、汪盈、張曼羅等青年教師,那更是我們的好朋友。他們常常把最深刻的工作體會和成長經驗告訴我們,讓我們不要急燥,善于學習,對別人的方法和經驗有所取舍,有所發揮,有所創新,要善于吸取百家之所長形成自己獨特的風格。

正是這樣一個充滿溫馨、充滿關愛、充滿陽光的低學段,讓我們這一群“新兵”能很快的適應教學環境,懂得去愛學生、理解學生、尊重學生,用先進的教學理念指導自己的教學,給他們以“魚”,更給他們以“漁”!

感謝這樣的集體,讓我們有了歷練,有了成長的快樂!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污