您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 資源共享 > 案例 > 正文

一路上有你,我們更精彩!

作者:黃婷 文章來源:本站原創 發布時間:2011年03月24日 點擊數:0 字體:

最近迷上了聽經典老歌,像張學友的《一路上有你》。“一路上有你,苦一點也愿意”“一路上有你,痛一點也愿意”歌者深情的唱,道出了他的心聲。低低吟唱,又何嘗不是我們內心的聲音呢?作為教師,我們應該對自己工作的環境心存感激,感激我們的同事;感激我們的伙伴給予彼此的關心和幫助,一次次的歷練讓每一個個體的人格力量不斷提升、壯大與完善;感激……只因一路上有你,我們更精彩!

曾經有人問上帝:“何謂地獄?”上帝帶他走進一個房間,這里有許多人,看上去面黃肌瘦,饑餓難耐,痛苦不堪。但是,在他們面前卻放著一大鍋肉丸子湯,只是因為盛湯的勺子把兒太長了,任何人都無法把湯送到嘴里。這個人又問;“何謂天堂?”上帝帶他走進了另一個場景完全相同的房間,這里也有許多人,然而他們卻歡歌笑語,紅光滿面。這個人不解的問上帝,為什么會出現兩張截然不同的結果。上帝說:“因為他們懂得合作,他們彼此喂對方。”很多老師都聽過這個故事,也深諳其中的道理。一學期來,我們一年級組的所有老師,他們都善于把長勺子里的湯送給同伴,大家團結互助,齊心協力,收獲的當然是尊重和需要的滿足。

有同事曾開玩笑說我們一年級組集合了老中青三代人,埋頭干革命。哪有老一代人呢?工作兢兢業業對待學生和藹可親的尹老師,承擔教學副校長的重任同時又身兼學前班語文教學任務的喻老師是我們一年級組的領軍人物;教育教學經驗豐富,極富人格魅力的唐老師、潘老師,教學獨樹一幟,取得不錯成果的康老師、余老師等更是我們組的中流砥柱;一人帶四個班,課堂充滿活力,深受學生家長喜歡的英語蔡老師,不斷進取,出色完成跨年級教學的數學陳老師,高質量做好本職工作又能默契協助班主任的配班工作的任老師以及年輕,踏實肯干的班主任新兵孫老師、朱老師都是我們一年級組的新生代力量。閉上眼睛,大家在一起相處的事情就會像放電影一樣,出現在腦海里,可我不是個敏銳的人,暫且分享幾個我捕捉到的鏡頭。

鏡頭一:“放輕松,我和你們一起去!”

開學初,學校就制定了每位教師要利用課余時間深入了解學生,走進他們的家庭和生活,進行家訪的工作計劃。我們辦公室幾位剛剛加入我們集體的年輕班主任老師,很多都是第一次家訪,毫無經驗,不知道怎樣處理,不免顯露出擔憂和焦慮:怎么家訪呀?去了跟家長怎樣談更好呢?辦公室有經驗的潘老師和康老師主動安撫幫助我們:“咱們別慌,亂了陣腳,先制定一個計劃,把你要問的問題設計簡明到位,希望家長配合做到的一定要具體清楚。放輕松,我和你們一起去!”正是有了正確的指點和無私的幫助,年輕班主任老師們都能順利較好的完成本次家訪工作。大家團結在一起,哪怕餓著肚子,哪怕耽誤了公交,哪怕回去晚了,可從大家的一次暖暖的笑臉,一個鼓勵的眼神,一句溫暖的話語中,我們看到了心與心在靠近。

鏡頭二:制定一年級習慣養成計劃

學生進入一年級下學期,他們熟悉校園環境,熟悉老師和同學了,少了剛來時的害怕,膽怯,很多習慣上亟待解決的問題慢慢的暴露出來了。這些也立馬引起了唐老師、潘老師等老師的注意。為了不給其他老師增加負擔,潘老師和朱老師利用自己的課余時間快速的制定了切實可行的一年級學生習慣養成計劃,為班主任老師的班會教學指明了方向,習慣教育更有針對性,更具體,也為以后一年級學生的習慣培養提供了寶貴的參考意見。這是集體智慧的體現,我不知道幾位老師交流了多少次,我也不知道下班后當大家忙著另外8小時時,她們還在提筆思索。也許還有很多很多我不知道的背后的故事,但這樣一些奉獻、敬業,利他的精神總是感動、鞭策著我。

鏡頭三:“孩子們,不緊張,老師們都在這里!”

送去五月的芬芳,迎來六月的陽光,六月是孩子們的節日!六一兒童節喜樂了孩子,卻忙壞了老師們,忙并快樂著!從四月份開始商討六一兒童節年級節目方案,怎樣的節目適合一年級的孩子表演和表現,觀賞性強,又有意義呢?年級組的老師們一有時間就聚在一起商討,最后配合學校的總節目,楊主任幫助我們一二年級制定了合作表演京劇娃娃《好兒郎》。節目確定之后,五月份老師們積極參與到學生的排練中來,不斷提出合理可行的修改意見,希望節目精益求精,特別是負責節目的老師,更是利用大課間、中午休息時間、自己的空堂時間組織學生認真練習好每一個動作。晚會的前幾天,老師們又都聚在一起商量孩子們的服裝、道具和發型,力爭做到盡善盡美。5月28日晚會就要開始了!學生放學后,表演的學生留在學校吃飯、化妝,孩子們興奮的不得了,也高興的不得了,嘰嘰喳喳的圍著老師問個不停:“老師,什么時候開始呀?”“老師,老師,我什么時候換衣服?”“老師,我還沒有化妝呢?”他們既興奮又緊張,這畢竟是他們上小學的第一次登臺表演。老師們總是拍拍他的肩,微笑的說:“孩子們,不緊張,老師們都在這里!”很多老師都是顧不上吃飯,立馬組織好孩子先吃完飯,接著領到少年之家,開始給他們換衣服,化妝。老師們分工合作,有的給孩子穿好衣服,貼好臉譜道具;有的給孩子描眉,畫腮紅,擦口紅等等;有的給孩子扎上漂亮的羊角辮。特別讓我感動的時,尹老師和王老師年齡長的老師,更是克服身體的不適,蹲下來細心的給孩子補妝,總是夸獎,鼓勵孩子,緩解他們的緊張。孩子們也通過自己的努力,獲得了最受歡迎節目二等獎。我們年級組有幾位年輕老師因為參加教師節目的表演,無法看管各自的班級,年級組的其他老師馬上頂上來了,孩子們的會場紀律非常好,得到了學校領導和到場來賓的一致表揚。有人說,教師是孤獨的,只是個體生命的體驗和成長,我不敢茍同。從我身邊同伴的身上,我看到了什么是“和諧融洽”,什么是“合作示范”,什么是“集體智慧”。謝謝我可愛的同事們,讓我們結伴同行,收獲更多吧!

著名人本心理學家馬斯洛說過,“如果我們想知道人能長多高,那么很明顯,應該挑選一些長的最高的人,對他們進行研究。如果我們想弄清人能跑多快,測量一般人跑步的平均速度是沒有用的,觀察那些奧林匹克金牌獲得者,看看他們能達到什么樣的速度,這就是最好的辦法。如果我們想了解人類精神境界、價值和道德進步等能夠達到怎樣的高度,那么,通過研究那些最具有道德、倫理品質的人或者圣潔的人,便會得到關于這些問題的大部分答案。” 我想,無論我以后會在哪里,會和哪些人共事,至少在我們一年級組找到了答案。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污