您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 資源共享 > 案例 > 正文

武大一附小有效作業展示活動調研情況總結

作者:笑眉 文章來源:本站原創 發布時間:2012年05月23日 點擊數:3 字體:

武大一附小有效作業展示活動調研情況總結

5月17日下午,我校在階梯教室舉行了有效作業的展示活動,全校教師觀摩了1-2年級寫話、3-6年級大作文、1-6年級數學課堂作業以及1-6年級英語校本課程作業本,在認真觀摩之后,老師們又認真填寫了有效作業的調查問卷,從作業批改、作業設計的評價、有效作業的研究體會以及對本次活動的意見和建議四個方面書寫了自己的感受,共回收52張調查問卷。在作業批閱方面,李艷林、董尚元、唐林、桂璇、羅芳、潘沛、祝潔、黃虹、萬家紅、王少琴等一批中年骨干教師得到了大家的肯定,康紅專、夏新穎、吳偉強、王甜、魏媛媛,黃婷、王媛媛、付麗幾位青年也得到了大家的贊許。特別值得我們的學習的是一年級語文組、整個英語組、三年級語文組、董尚元、祝潔、葉青、潘沛、唐林、吳敏、夏新穎、羅芳等一批老師在有效作業方面已進行了較潛心的研究并較有成就:祝潔老師為二年級學生的作業進行了合理的編排,集聽、說、讀、寫于一冊,切合教材,夯實基礎,加入語法訓練,并有專門供家長簽字的空位,方便家長檢查,值得我們學習。董尚元老師的作文題不完全參照書本,而是選取學生感興趣。易于表達的內容,有學生的自評,家長評價,教師的詳批,設置目錄,學生書寫工整,好似一部作品集。夏新穎等一、二年級語文教師精心為學生挑選看圖寫話的畫面,每次貼在本子上,便于學生仔細觀察,具體敘述,提高了寫作能力。唐琳老師的作業有課前預習,批改反饋及時。大家一致認為本次活動雖然時間短卻很有意義,加強了教師間的交流和學習,學到了好的作業設計和評價方式,促進了教師的共同成長,希望學校今后提供更細化的評價標準,分學科、學段多次組織這樣的交流、研討活動,同時老師們也認識到我校每個年級的作業批閱總體來講比較認真,但內容基本相同,有創意和特色的作業設計不多,對于訂正的具體要求要有更細的指導,應針對不同層次的學生設計多層次的作業等等一些感受,萬家紅、吳敏等老師還專門附上信紙非常認真、中肯的寫上自己的感受和建議,體現了老師們對有效作業的關注和渴求,體現了老師們對有效教學的孜孜追求。一位老師給活動取了個名“曬作業”并這樣評價“曬出精品 曬出友誼 曬出風格 曬出風貌”。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污