《角的初步認識》教學設計反思

作者:姜璐 文章來源:本站原創 發布時間:2013年10月30日 點擊數:0 字體:

《角的初步認識》教學設計反思

武大一附小二年級 姜 璐

教學內容:

人教版《義務教育課程標準實驗教科書·數學(二年級上冊)》第38~39頁例1、例2。

教學目標:

1.使學生經歷從生活中發現角、認識角的過程。

2.使學生初步認識角,知道角的各部分名稱,會用尺畫角。

3.培養學生的觀察能力和動手操作能力,學會合作和交流,獲得良好的情感體驗。

重點:認識角、正確畫角,建立角的空間觀念。

難點:會比較角的大小。

教學準備:

1.教師準備三角板、圓形紙、多媒體課件、活動角。

2.學生準備直尺、三角板、圓片紙、活動棒、練習紙。

教學過程:

一、激趣導入

師:說起角,這些角可喜歡捉迷藏了(出示主題圖)我們一起去美麗的校園找一找,說說哪些地方有角?(學生匯報交流)

(揭示課題):同學們的觀察力真強,今天我們就來認識角(板書課題)

二、探究新知

(二)聯系實際,形成表象

1、認識角

(出示剪刀圖)這三種都是生活中常用的物體,它們有角嗎?在哪?(生指)

師:剪刀這里有個角、鐘面上時針和分針這里有一個角、三角板這里有一個角。

師:我們每個人都有三角板,拿出三角板,指指它的角在哪?(生指)

師:現在跟著老師一起,用任意的一個角這樣扎一下手心,有什么感覺?

生:疼、癢。

師:為什么有這樣的感覺?

生:它是尖的。

師:再摸摸這兒,又有怎樣的感覺?

生:滑滑的、直直的。

師:老師這里有一個從三角板上描下來的角,剛才你們說的尖尖的地方叫做角的頂點,直直的兩條線叫做角的邊(板書并齊讀)

師:細心觀察,剛才這三個角都有什么相同之處?

生:都有一個頂點兩條邊(并板書齊讀一遍)

2、角爺爺過生日,設宴請客,客人要是角家族的成員。瞧,這些圖形都說自己是角, 趕來參加宴會。小朋友,快幫角爺爺判斷下面的圖形,哪些是角?哪些不是角?(出示課件)

3、教室里的角

師:其實生活中處處都有角,請同學們找找我們的教室里哪些物體的表面有角?

(學生找角。指名匯報,并指一指。)

(二)實踐操作,豐富認識

1、比較角的大小

A:師:請你們拿出活動角,我們一起先并攏,張開、張開、再張開。觀察有什么變化?(生一起活動并總結)

師:現在將活動棒合攏、合攏、再合攏。又有什么變化?(生一起活動并總結)

師引導學生小結:兩條邊張口越大,角就越大;兩條邊張口越小,角就越小。

B:師:同學們表現真棒,我們繼續玩游戲,請偷偷擺出一個角,固定不動,然后拿出來和同桌比較。看誰做的角大?為什么你的大?

(學生活動,老師巡視,生板演比較方法)

師:你們是如何比較的?(投影下,學生邊比較邊說方法)

C:師:同學們表現真棒,為了獎勵大家,老師給同學們帶來了一個動畫。(出示課件)

師:我們先猜一猜哪個角大?為什么?

生猜(繼續播放動畫)看完這個動畫,你發現了什么?

小結:看來角的大小和邊的長短無關。(生齊讀)

2、折角

師:除了可以用活動角做角,(出示一張圓形紙),你能用它折個角嗎,并想辦法試試如何表示你折的角?

師:請把你們做好的角和同桌指指它的頂點和邊,并互相比較。(男女生各一名在投影下比較大小,講究比較方法)

3、畫角

師:同學們用自己靈巧的小手折出了這么多的角,還發現折出的角有大有小,真了不起!那么怎樣才能畫出標準又漂亮的角呢?

師邊講邊演示:先畫一個頂點,再從頂點出發,用尺子向不同的方向畫兩條筆直的線,就畫成一個角。(學生畫,展示,評價)

三、鞏固練習

1、數一數,圖中有幾個角。(P43T3)

2、看看角有什么變化?(P43T4)

四、回顧全課,總結提高

師:同學們,你們今天和角交上了朋友,通過這節課的學習,你知道了什么?學會些什么?(生總結。)

結束語:生活中處處都能見到角,這些角可以組成很多美麗的圖案,現在我們一起來欣賞生活中美麗的角。

五、板書設計

角的初步認識

角有一個頂點,兩條邊。

教學反思:

“角的初步認識”是人教版二年級上冊的內容,它是在學生已經初步認識長方形、正方形、三角形的基礎上教學的。角在生活的應用非常廣泛,但是二年級的孩子對角的認識大多還停留在“尖尖的一點”這一個層面上,很難抽象出數學中角的形象。因此本節課的側重點就放在幫助孩子建立起“角”的正確表象,初步感知角是有大小的。為此,我將整節課分為四個環節:一是通過說一說活動,初步感知角的形狀;二是通過找一找活動,引導學生從“生活角”中抽象出“數學角”,認識角的形狀和各部分名稱;三是通過開放性的操作活動,使學生在操作活動中進一步鞏固角的特征以及感悟角的大小和變化特點;四是角在生活中的應用,鞏固角的知識。在整堂課中,我創設了直觀、生動且富有挑戰性的數學活動,通過“操作——探究——交流”的研究方式,促進學生將豐富的感性認識上升為理性認識,把學生的思維引向深刻,發展學生的數學思考。

本節課的優點:

1、角來源于生活,成功建立角的表象

在認識角時,我借助學生熟悉的三角尺引導,先讓學生指一指三角尺上的角,在這里學生感知到的角是生活中的角,所以在指角時會錯誤指角,指的是角的頂點處。充分利用學生認知過程中的這一知識“盲點”,通過三次指角,使學生逐步建立了正確的“角”的表象;而且這三次指角逐漸滲透了“角是從一點引發的兩條射線組成的”這一知識,為學生以后學習角的有關知識做好了鋪墊。然后讓學生從剪刀、鐘表、三角板上找一找角,給了學生一個抽象知識的過程,準確過渡出角的幾何形象。再用一組判斷題進一步鞏固角的特征,這樣的設計既體現了角來源于生活用充滿了數學味。

2、動手操作,進一步鞏固角的特征且初步感知角的大小

創造角的環節首先是對“角有一個頂點和兩條邊”的進一步鞏固,而且讓學生在拉動活動角的過程中初步感受了角的大小是可以變化的。但是關于角的大小和什么有關仍然是無法確定的,因此我設計了比角的環節。當課件出示兩個大小一樣但是角的邊長不一樣的角,大多數學生傾向于邊長的角大,這時老師通過重疊法把兩個角重疊在一起,引導學生發現角的大小和邊的長短無關。這巧妙的一比,不單幫助學生感知了角的大小跟邊的長短無關,還讓學生學會了怎么樣比較兩個角的大小。隨后的畫角也是對知識的不斷鞏固。

本節課有待改進之處:

1、沒有準確把握時間,在部分環節浪費太多時間,導致最后還有一個練習和美圖欣賞沒有完成。

2、師生活動:用活動角把兩邊張開、合攏的活動中,引導不夠具體。通過引導已經得出了角的兩邊張口越大角越大,應增加一條引導學生思考剛剛張開合攏的過程中,角的兩條邊有變長嗎?初步讓學生體會到,角的大小和邊的長短沒有關系,為后面的紅藍角之爭做下鋪墊。

3、沒有處理好預設與生成的關系。比如在鐘表上找角時,有學生比劃出了一個圓形,我預設時沒有想到,因此我只是問了一句:“這是角嗎?”然后讓其他學生來找角。其實我可以在學生認識了角的特征后再回過頭來看看,說說為什么圓形不是角,可以幫助進一步鞏固角的特征。再比如在反饋用活動角創造角時,預設是同桌分別做一個角,讓他們說說角的頂點和邊分別在哪里,然后再比較大小,并說明是如何比較的。但實際反饋時,上來展示的第一組在他比較角大小的過程中卻把兩個角掰成一樣大了,第二組在我的提示下還是不能表達出如何比較角的大小。其實這里是全課最難的部分,我應該慢下來,不要怕花時間,一步一步的引導學生,在投影下示范,并讓學生跟著一起做,可我沒有示范,實在是可惜。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污