找質數

作者:高數組 文章來源:本站原創 發布時間:2008年10月14日 點擊數:0 字體:

找質數

說課:

“找質數”一課是根據前面“找因數”的教材編寫思路,繼續按小正方形拼長方形的方法,引導學生認識質數與合數。

教學時,先以上節課已經嘗試過的“用12個小正方形拼長方形”為示范,引導學生開展拼小正方形的活動,找出2-12各個數度的全部因數,并填入表中。再引導學生體會小正方形個數,拼出的長方形的種數與小正方形個數的因數三者之間的關系,提出問題:“這些正方形的個數,有的只能拼成一種長方形,有的可以拼成兩種或兩種以上的長方形,這是為什么?”隨后組織觀察、比較、分析,逐步發現特征,將這幾個自然數分類。揭示質數與合數的概念。并認識“1既不是質數、也不是合數”。最后,引導學生嘗試運用所學,有步驟、有目的地操作、觀察和交流,找出100以內的質數,體會數學的發展過程。

教學設計:

執教老師:夏葆蓮

教學內容:

北師大版六年制小學數學第九冊第10-11頁內容。

教學目標:

1、在用小正方形拼長方形的活動中,經歷探索質數與合數的過程,理解質數與合數的意義。

2、能正確判斷一個數是質數或合數。

3、在研究質數的過程中豐富對數學發展的認識,感受數學文化的魅力。

教學重點:

經歷探索質數與合數的過程,理解質數與合數概念,體驗從特殊到一般的認識發展過程,能判斷一個數是質數還是合數。

教學難點:

在探索“100以內質數有哪些”活動中,培養勇于發現,解決問題的科學探索精神和數學素養。

教學過程:

一、引入新課

師:前面,我們學習了“找因數”。今天我們繼續用小正方形拼長方形的方法,探究對數的新的認識。

二、自主探究

1、動手操作:

(1)師:用12個小正方形可以拼成幾種長方形呢?

學生動手操作,再組織匯報(課件配合演示)

師:12的全部因數有哪些?其中,最小的因數是幾?最大的因數呢?

想一想,用2、3、4、5、6、……11個小正方形分別可以拼成幾種長方 形呢?請同學們拿出表1,用小正方形邊拼邊填寫。

表一

小正方形的個數(n)

拼成的長方形種數

n的因數

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

3

1,2,3,4,6,12

學生獨立動手操作。

2、組織匯報與交流:

(1)師:你能匯報一下你的填寫結果嗎?

生匯報,師完成板書。

(2)交流,討論

(3)師:觀察表一,是不是給出的小正方形的個數越多,拼成的長方形的種數就越多?舉例說一說。

師:為什么有的只能拼出一種長方形,有的卻能拼出兩種或兩種以上的長方形呢?

學生討論,得出:如果小正方形的個數里只有兩個因數,就能拼出一種長方形;如果小正方形的個數里有兩個以上的因數,就能拼出兩種或更多的長方形。

(4)師:只有兩個因數的,觀察一下,是兩個什么樣的因數呢?

有兩個以上的因數的,又是些什么樣的因數呢?

(5)師:根據剛才的發現,你能將2-12各數分為兩類,填在表一下面的橫線上嗎?

指名演板,其余生在練習紙上填寫。

小正方形個數(n)

拼成的長方形種數

n的因數

2

1

1,2

3

1

1,3

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污