《長方形的周長》

作者:carol 文章來源:本站原創 發布時間:2006年05月17日 點擊數:0 字體:

設計思路:

本節課是北師大版數學教材三年級上學期的“花邊有多長”。該課是在“認識什么是周長”以及“會計算簡單圖形周長”的基礎上的一節有關長方形周長的新授課。

教育和心理學研究表明:當學習材料與學生已有的知識和生活驗相聯系時,學生對學習才會是有興趣的;當學習材料和學生的現實生活密切結合時,數學才是活的,富有生命力。因此我選取學生頗感自豪的“美術作品”,作為導入,從中提出問題,而最后練習的設計也是從學生熟悉的校園、動畫片中選材,讓學生能夠有興趣的積極參與其中,達到生活材料數學化,數學教學生活化。對于本課的新授部分,丟棄往日的“填鴨式”“公式化”,而從開拓學生思維入手,采取動手實踐、合作交流等多種探究性學習方法,讓學生動起來、說起來;學數學、做數學,讓學生的思維在自主探究中飛起來!

通過以上分析,根據《數學課程標準》提出的“有效的數學學習活動不能依賴單純的模仿與記憶",的新課程思想,我結合所學內容特點以及學生的實際情況設定了知識、能力、情感三維目標并決定采取小組合作、自主探究的學習方式,讓學生在學習活動中繼續構建自己的數學知識,進行有益的探索實踐。

教學設計

教學目標:

1. 結合生活中的情境,通過動手實踐,探索并掌握長方形周長的計算方法

2. 能正確計算長方形的周長,并運用于解決實際生活中的問題,感受數學在日常生活中的應用。

3. 在“自主探究、小組合作”的學習活動中,培養學生的合作意識,提高學生的學習興趣以及解決問題的能力。

教學重點:

緊密圍繞生活實際,探究并掌握長方形周長的計算方法,并能靈活地運用于解決實際生活中的問題。

教與學的材料準備:

直尺、軟尺、若干學生美術作品(統一的A4紙張)、機器人圖片,CAI課件

教學過程:

一、 借助情境,拋出問題

利用課件,引出將與學生共同學習的卡通人物—樂樂(擬人化的長方形圖形)

樂樂:“你們認識我嗎?(長方形)在你們的生活中到處可以看見我們家族的成員,不信你就找找吧!”(學生觀察教室,說一說哪里可以找到長方形)。“你們說的真好,你瞧!在你們巧手的精心描繪下,我們都穿上了漂亮的衣服,成了一幅幅美麗的圖畫(出示學生之前的美術作品),我特別喜歡你們的作品,想用彩條給它做一個邊框,你們能幫我算算我至少需要多長的彩條呢?”

二、 動手實踐、解決問題

學生以四人小組為單位,每組有一幅學生的美術作品(統一的長方形A4紙)

活動一:學生借助直尺或軟尺,通過小組合作測量并計算出“做邊框所需彩條的長度即長方形的周長。”

整個活動過程力求以發揮學生的動手實踐能力、開發學生自身的潛能為主導思想,通過讓學生看一看、量一量、算一算等實踐活動,探索如何求長方形的周長。

活動二:以小組為單位匯報各組的操作過程及結果(包括使用的工具,人員的分配,采取的方法,最后的結果)

此過程為學生提供了展示成果的舞臺,讓他們在組與組的交流討論中取長補短。在出現意見有分歧時,學生充分挖掘說理的論據,體現論辨的才能,展示自己的創新精神。教師在這個過程中不僅要重視學生知識層面的落實情況同時也要關注學生在小組合作過程中能力的鍛煉與提高。

三、 實踐操作,鞏固新知。

1. 籃球場中的數學問題—數學生活化

課件播放短片—— 一學生圍著學校籃球場跑了一圈

樂樂:“從短片中,你能提出什么數學問題嗎?你知道他跑了多少米嗎?”(圖中已標出籃球場的長和寬)學生看短片,從中獲取信息,獨立解決問題然后集體交流。(由于學生理解層次有差異,因此采用的方法會有所不同,教師無須統一或提出最優方法,由學生自主選擇。)

2. 有趣的機器人—數學趣味性

學生每人一張機器人圖片(由多種圖形組合而成)

樂樂:“你能從機器人身上找到我嗎?試一試,并計算出長方形的周長”

3. 討論如何計算長方形的周長?

學生獨立思考后與同桌交換意見,然后全班學生發表各自意見,碰撞思維的火花。(通過討論,歸納長方形周長的計算方法,可以不限一種方法。)

四、 創新實踐,深化新知

捉迷藏游戲

樂樂:“我的家族成員都藏在你們周圍熟悉的事物中,你能找到我們并計算出我們的周長嗎?”

1. 學生以四人小組為單位,在教室中找出長方形并通過測量計算出長方形的周長。

2. 交流、展示各小組成果。

在這個小組活動中,學生“領悟”到數學源于生活,又用于生活,數學有很強的應用價值這個重要道理。學生們在生活數學的天地中自由飛翔!

課后反思:

上完這節課,結合學生的學習情況,反思自己的教學設計,我覺得以下兩個方面是比較成功的。

一、生活數學化、數學生活化

數學家華羅庚先生曾說:宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之變,生物之迷,日用之繁,無處不用數學。這是對數學應用性的精彩敘述。

因此無論是課的導入還是練習的設計我都遵循這個思想,特別是最后設計的練習環節。不僅再一次鞏固了新知,更體現了數學的生活性、應用性。從學生的活動狀態及成果顯示,它們是樂于嘗試并有效的完成了這種實踐活動。

在活動中每組選取的測量對象各不相同,有的測量墻磚,有的測量“學生自辦的小報”,也有測量窗戶、課桌面、講臺面、電器開關盒、獎狀、錦旗、甚至還有小組想計算出新年時至少需要多長的彩條布置教室等等。學生的思維非常開闊,出乎我的意料,并且在測量較大物體的周長時也能很好的運用已有的估測經驗(在測量教室一周的長度時學生通過比較發現用一般的尺子測量太慢,因此想到由若干學生兩臂伸平手拉手,人做“尺子”進行測量,其他小組在完成各自活動后紛紛參與其中,幫助該組共同完成,學生間的團結,小組間的合作體現無疑)。多么令人可喜啊!孩子們的合作意識與實踐能力都在這個活動中得到了充分的體現和提高。這個環節的設計使所有的學生都興致極高的參與其中,充分考慮學生的動手實踐能力的同時,還體現出全體師生的全員參與精神以及每個學生的個性才能的發展。

二、選擇了正確的學習方式

意大利女教育家瑪利亞.蒙臺梭利認為“在教師控制教學過程的課堂上,孩子們像被用針釘住的蝴蝶一樣,牢牢地束縛在桌子上,無奈地伸展著獲得了無意義知識的翅膀。”我根據這節課的特點,選擇了“自主探究、小組合作”的學習方式。

學習任何知識的最佳途徑是由自己去發現的,在教學中,我為學生提供足夠的時間進行小組合作式的探索活動。我放手讓學生通過嘗試,找到合理、新穎的解決問題的方法。對于學生的成果給予及時的鼓勵與肯定,讓他們在探究、合作中體驗成功,享受成功。真正做到把課堂還給學生,給思想一片天空!

此外,在練習的設計上,我力圖做到,使之具有層次性、趣味性、應用性。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污