讓孩子自己做決定

作者:夏新穎 文章來源:本站原創 發布時間:2013年09月18日 點擊數:0 字體:

讓孩子自己做決定

——家庭教育指導師培訓有感

作者:夏新穎

在假期的家庭教育培訓中,學習到了許多科學的教育理念和方法,在學習的同時,腦海里不自覺地出現了自己教育孩子的許多情景,在這個過程中,自己領悟到了很多東西。結合自己在教育孩子的一些事例,談談自己對讓孩子自己做決定的一點感受。

現在的孩子多半出現兩個極端,要么獨立性很強,很有主見,自信開朗,要么做事拖拖拉拉,對家人十分依賴,嚴重缺乏主動性。這是因為父母兩種不同的教育態度決定了孩子的兩種成長狀態。總是由父母做決定的孩子,長大后常常缺乏判斷力和選擇的能力,而且缺乏責任感,甚至不知道如何對自己負責。所以讓孩子學會自己做決定對孩子今后的成長起著非常大的影響。

孩子在不同的發展階段,生理和心理特點不同,需求不一樣,但是不同階段的孩子都渴望有自己選擇的權利。

嬰兒時期,他們對何時想要吃東西、如何被人抱、玩哪種玩具等等都有自己明確的喜好。我們要隨時關注他們在告訴我們什么,盡可能尊重并滿足他們的要求,而不失強調固定的飲食和睡眠時間表。只有這樣,孩子才會覺得足夠安全。

學步兒童更有能力表達他們的愿望,如果這些愿望沒有滿足,他們會有更多辦法表達不快。兒子在一歲半時琢磨出如何開關玩具,這很了不起,我也為他具備了這種能力感到自豪,或許有點小放松,因為他不再需要經常“麻煩”我。但意志力交鋒的舞臺也因此而出現:我關掉了一個吵鬧的玩具,他就重新打開。此刻我只有兩個選擇:聽我的或聽他的,要么讓他一直開著玩具,要么讓我關掉玩具。(最終我決定讓他開著)

孩子再長大些,對自己選擇的需求更強烈。今年暑假的一個晚上,4歲的兒子請求我給他拿一本幼兒百科全書。我發現書柜上的百科全書有好多本,于是選擇了其中以各種交通工具為主題的,以為他會喜歡。當我遞給他時,他卻堅持地說“不!我想自己選。”我只好收回我選的那本,把一整摞都遞給他。猜猜他最終選了哪本?竟然就是我幫她選的那本。當時確實有些不解,經過家庭教育培訓之后才明白,孩子是需要尊重的,尊重他的需要,讓他自己做決定就是對他最好的尊重,因為他需要的是自己做選擇的過程,而不是結果。

孩子畢竟是孩子,當他遇到一些事情時,沒有能力做出選擇時,家長不能直接要求孩子怎樣怎樣做,而是應該和他商量,共同商討解決問題的辦法,這樣的選擇方式是很有效的。在孩子剛上幼兒園沒多久,我和先生就落入了嘮叨和依賴各種強迫手段的陷阱,為了想方設法讓孩子早上幼兒園,我們的行為也越來越不顧一切,令我們疲憊不堪,讓我也成為了我不想成為的媽媽。有一次,我和孩子沒有任何壓力的時候,跟他說了這個問題所在。我沒有說教,也沒有跟他說應該怎么做,而是和他商量,集思廣益:怎樣做才能讓我們上幼兒園不遲到,并且讓早晨的時間過得更愉快?兒子決定穿著第二天要穿的衣服睡覺可能會大大提高速度。我沒有任何好的理由不去試試,于是將其付諸實踐。這辦法很見效,盡管很多時候,孩子起床時衣服皺皺巴巴,有些早晨也免不了掙扎,但少了穿衣服這個日程的確輕松不少。

很慶幸自己在教育孩子的過程當中,有意無意地讓孩子自己做了許多選擇,因此,孩子的獨立能力相對于小區里的同齡孩子要強一些,他的性格也很開朗。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污