淺談小學生作文“三美”標準及實施策略

作者:吳偉強 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月07日 點擊數:0 字體:

文章摘要:

所謂作文“三美”,是指作文的“結構美”、“內容美”、“書寫美”。作文的“三美”是小學階段學生練習習作的規范標準,同時也是老師在批閱中的評分標準,因此,把握好“三美”對學生寫一篇好作文至關重要。

關鍵詞:

結構美 內容美 書寫美

前言:

作文一直以來都是老師和學生頭疼的東西,老師難教難改,學生怕寫難寫,就算寫了一篇,那作文質量也不是很好。針對作文的這種狀況,那么語文老師該從哪些方面著手,對學生作文進行指導提高,而同時學生自己也能對一篇優美的作文有一個認定標準,對此我淺顯地提出了小學生作文“三美”標準。

所謂“三美”,是指作文的“結構美”、“內容美”、“書寫美”。作文的“三美”是小學階段學生練習習作的規范標準,同時也是老師在批閱中的評分標準,因此,把握好“三美”對學生寫一篇好作文至關重要。

那么,作文“三美”具體內容又是怎么樣的呢?

一、“三美“之——結構美

結構美,是一篇文章的精巧建筑!

一篇好作文,首先映入眼簾的是一個篇幅、版面。任何一篇作文都要講究結構完美,它包含了:標題、分段格式、空行、字數,標點等,任何一項都不可缺少。但這些內容中重點在于分段格式,作文必須講究層次,如何體現你所寫作文的層次,只有在分段中老師才能直觀的判斷你所寫每一個板塊中的內容,以及作文邏輯的遞進。通常情況下總分總的三段式結構比較適合小學生運用。但在平時作文訓練中,許多學生對分段不很明確,三段式的結構運用還不能嫻熟掌握,開篇就會用很大的篇幅來敘述,使人讀起來很費勁。有的學生在作文中把段落分得很細很多,以至于整篇作文內容展示給大家的很散不集中,重點不突出。特別是學生對于寫對話式的作文,分段很模糊,標點運用錯誤百出。同時在平時作文訓練中,我還發現有些學生丟掉結尾,這就破壞了作文結構完整性。

其實想要在作文中達到“結構美” 的要求并不難,學生只要嚴格遵循老師提及的“總分總”的基本結構框架,并能根據自己作文的實際情況,調整分段和選擇篇幅。同時在選用標點和空行時多注意細節,這樣才能將你自己作文最完美的結構展現在讀者面前。

二、“三美“之——書寫美

書寫美,也是一篇文章當中最不可缺少的一部分。

可以這樣說:書寫,是一篇好作文的“美麗的外衣”, 固然結構和內容這兩個重要因素的內涵深厚,如果沒有“書寫”這個美麗的外衣,同樣難以引起讀者的好感!

那么,書寫美的具體內容和內涵又是什么呢?所謂書寫美,是指作者在行文過程中,將作文的字寫得正確,工整,美觀,篇幅干凈整潔,不亂涂亂改等。同時有的同學會問,怎么樣才能達到作文的書寫美呢?其實做到這一點也不難,關鍵是靠平時的態度認真和細心,多練習書法,用心對待每一個字,把字寫規范,同時盡量減少涂改,爭取一次性把字寫正確,這樣既節省了時間又能保持字寫得美觀和篇面干凈。

三、“三美“之——內容美

內容美是一篇作文中最重要的組成部分,缺少了它,作文就失去了它的靈魂。

所謂“內容美”,就是作文首先要言之有物,敘述出來的東西要表現主題,突出主題。其次敘述的內容條理要清晰,有板有眼。再次敘述的內容要根據題目靈活發揮,有的需要發揮想象,有的需要寫出真人真事,真情實感等等。

要想寫好一篇內容優美的作文,其實也并不是一件遙不可及的事情,那么,這里就不得不提到小學生的作文內容以及它的分類了,小學生作文主題內容分類大致可分為:寫人篇、記事篇、寫景篇、狀物篇、想象篇、看圖篇、應用篇等,每一個部分都有其特點,學生必須根據主題內容來開始動筆,這里就應該要提到:教會學生審題。

(一)學會審題

★審清對象

當老師出題以后,先不要急于下筆,應該先仔細地看看題目,確切理解題目的要求。是寫人,還是記事;是寫景,還是狀物;是日記,還是書信;是實用文,還是想象文……這些弄清楚了,作文就有了基本的方向。有的題目很明顯,寫人記事,一看就知道。如《我的媽媽》、《我尊敬的老師》,一看就知道是寫人的。又如《一件難忘的事》、《發生在暑假中的一件事》,一看就知道是寫事的。再如《美麗的校園》,一看就知道是寫景的。《可愛的小狗》,一看就知道是狀物的。《一封倡議書》,屬于應用文,《我在2049年》,屬于想象文。但是,有些題目,如《冬天的早晨》,既可以寫景,也可以記事;《上學路上》,既可以寫上學路上發生的事,就是以記事為主,也可以寫通過發生的事表現人物的思想品質,那就是以寫人為主了。

★審明范圍

審題時,我們還要明確題目對作者所選材料在時間、空間、數量、對象及內容上有哪些限制。如果搞不清楚這些范圍,忽視了題目對某方面的限制,作文時就很容易走題。比如《有趣的暑假生活》,限制了選材的范圍——暑假生活;《我的好朋友》,點明了記敘的對象——好朋友;《快樂的星期天》,規定了選材的時間——星期天;《游東湖》,規定了選材的地點——東湖;《記生活中的一件事》,限制了數量——一件事,不能寫兩件或三件事。

對于復雜的作文題目,要學會從語法結構上進行分析。比如《我所經歷過的一段有意義的生活》,這個題目比較復雜,它包括四個方面的要求:

①文章內容應以“我”為主;

②要求寫“所經歷過的”一段生活,不能單純寫感想;

③要求寫“一段生活”,不能只寫一天或一件事;

④要求寫的這段生活應當是有意義的,而不是一般的、平淡的。

審明作文范圍,還包括用哪一種文體來寫比較合適。比如,《怎樣做一個講文明禮貌的好學生?》,這個題目要求寫成論說文,講清楚為什么要講文明禮貌;《我所見到的新風尚》,要求寫一篇記敘文,具體描寫在社會上或者在學校里自己親眼看見的新風尚;《怎樣養兔》,要求寫一篇說明文,告訴養兔的一般常識;《啟事和便條》,要求寫一篇應用文,介紹啟事和便條的重要性和寫法。

★審準重點

看了作文題,要想一想題目的重點應該寫什么。比如《一個快樂的人》,這個題目的重點要求在“快樂”二字上,既要寫“他快樂的事跡”,又要寫“我”從中受到哪些“感受”。如果只寫他快樂的事跡,而沒有寫對“我”的影響,那重點就不很突出,文章也不會很生動。

(二)學會寫作

確定好了內容,那么應該如何寫好內容呢?記得在鄂教版語文四年級下冊第九課《莫泊桑拜師》中,提到了好幾點,要想寫好作文該從三個方面著手:勤奮多練習;善于觀察;寫別人沒有寫過的內容和與別人不同。我在此提到的也與福樓拜差不多。

我認為需要做好以下幾點:

細觀察。細致觀察是提高寫作水平的金鑰匙。只有仔細地觀察,才能從生活現象中發現題材和提煉內容。不掌握“觀察”這把開門的金鑰匙,作文的“鐵門”是堅決跨不進去的。

多閱讀。廣泛閱讀是提高作文水平的前提條件。要寫出好文章,就必須多讀書。“讀書破萬卷,下筆如有神。”“熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟。”我們強調既要多讀,又要選擇地讀,更要讀進去,理解所讀文章的結構技藝,語言特點等。

常練筆。經常練筆是提高作文水平的關鍵。要想入作文的大門,并求得不斷進步,更重要的是多練。諺語說的好:“文章讀十篇,不如寫一篇。”這就道出了作文實踐出真知的道理。寫日記或周記是一種有效的練筆方式,堅持寫日記和周記,會使以后你的作文有了堅實的內容基礎。

多借鑒別人的好文章(不是抄襲)多去借鑒別人的意見。

結束語:

其實作文不是我們小學生想象中的那么難,那么地不可接近,只要我們掌握了基本方法,了解了作文的基本幾個要素,掌握了基本的“三美”標準。那么,才會有辦法去拿捏它,寫好它!希望我們的同學能夠輕松快樂的寫好作文,而不是再把它當成語文中最大的負擔!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污