讓“前作文”教學成為學生習作的鋪路石

作者:吳偉強 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月08日 點擊數:0 字體:

讓“前作文”教學成為學生習作的鋪路石

武漢大學第一附屬小學 吳偉強

一、“前作文” 的概念

作文歷來都是學生比較頭疼的難題。尤其是小學生,經歷了小學幾個階段層次的學習漸進的過程,在這個漫長的過程中,作文素材的來源,表達的愿望等。作文前的準備(在這里我們稱之為“前作文”)一直是制約著學生開展好習作的重要原因,也是制約著教師上好一堂生動形象的高效作文課堂的重要因素。那么,在我們目前的小學階段,學生的寫作與教師的作文教學在處理素材和學生表達的愿望上都處于亟待解決的!在此對小學“前作文”的研究是很有必要的!(學生感到作文難的原因很多,其中最重要的一個原因就是寫作前沒有做好必要的準備:素材沒有想好,思路沒有打開,寫作動機沒有形成等等,這些都導致學生無從下筆或者胡亂下筆,自然就寫不出來或者作文質量不高。事實上,小學階段的許多作文都應該是“做”出來的,比如:一次有趣的實驗,記一次家務勞動,我的收藏等,學生如果沒有寫作前的體驗和經歷,根本就無法動筆。而現實教學中,老師們往往只重視習作過程中的指導和習作后的講評,習作前的準備卻很少顧及。)

二、“后作文”教學的弊端

“前作文”是相較于“后作文”而提出的一個概念。多少年的作文教學中,老師所注重的往往是“后作文”教學——也就是從學生開始提筆作文之“后”,開始的作文教學。

“后作文”教學已經延續了漫長的時間。它主要的流程包含:

(1)命題。命題之后的審題和解題的教學,往往教師命完作文題之后,就是圍繞題目的單純的教學,臨時的、拼命的讓學生回想與之有關的內容;(2)批改。對學生已經形成的文章做書面或者口頭的批改,往往學生只會在乎分數或者等級,對于批改的語言和意見一看了之,不去理解吸收;(3)評講。對學生已經形成的文章做批改后的口頭評講,往往對于少部分學生會起到一定的作用,大部分學生只會看過過場,記憶不猶心。老師的心血往往白白浪費——我們的老師大抵都是這樣教作文的。

記得魯迅先生談到他小時候學習寫文章時說過的這樣的話:“突然有一天發現自己作文本上圈圈多起來,而叉叉少了下去,于是終于學會了寫文章”。大抵也是這種“后”作文教學模式的反映。

“后”作文教學:它注重的是學生開始形成文章以“后”的教學輔導工作,而不是學生寫文章之“前”的教學指導過程;它致力于學生文字的形成過程,而不是學生思維的發生狀況;它運用的是學生已經收取在大腦里的生活素材,而不是教學生通過眼睛、耳朵、鼻子、觸覺等觀察去攝取身邊的生活素材;它依賴于學生開始寫作時的即興思維,而不是醞釀寫作時的感情迸發。

從某一方面來說:“后作文”的教學是一種帶有滯后性的作文教學方法。

葉圣陶先生曾經有過對作文形成的評述:“作文是人類生活的工具,不可避免的承載著人的思想和感情,使之具有濃厚的人文性。有的時候,作文并不是為了人們實際生活的需要,而是對人類的生活、關系、情感,或者自己的經歷、情思、想象等等,發生一種濃厚的興趣,同時仿佛感受到一種無形的壓迫,非把這些內容用一個完美的形式表現出來不可。”

以上表述我們可以將文章的形成歸結為這樣的一個過程:生活體驗——感情迸發——思維形成——文字表述”。文章即是生活的感情的表現。

雖然我們知道作文來源于生活,但學生自身的閱歷和學生缺乏充分的實踐和閱歷過程以及感悟生活的能力,也是制約學生習作重要的因素。所謂“我手寫我心”,習作素材最大的來源出自學生對生活的實踐,聽聞和感悟,這是作文創作的源泉。小學生素材的缺乏,是造成對學習寫作態度的束手無策和冷漠因素之一,這也是“后作文”無法給與學生解決的問題之一。

“后作文”教學中,教師在作文課前沒有布置學生準備作文的資料,以至于課中學生突然無話可說;教師在作文課中,對學生交流的素材內容過于狹隘,一旦教師否定學生的某一個話題,學生就很難寫出自己想寫的東西;課中準備只是簡單地注重作文教學方法的運用,很少關注到學生的話語權,教師只是簡單的傾瀉自己的見聞,忽視學生獨特的感悟。

因此,在作文生成之“前”,學生是有許多準備工作要做的,而教師也是有許多先期教學準備要去執行的。其中最主要的“前作文”教學,就是教會學生“攝取生活素材”的本領和“激發學生的寫作激情”這兩重任務。

三、幫助學生學會“攝取生活素材”,是“前作文”教學的首要任務

1、生活是寫作的最佳源泉。

“生活素材”攝取得好,寫作就自有源頭活水來。“生活素材”沒有吸收或者吸收得不好,就必然“難為無米之炊”。

但是由于傳統的作文教學大多從“命題”教學開始,教師并沒有注重怎樣教會學生進行“源頭活水”的攝取和“下鍋之米”的收集。命題作文開始以后,寫作過程的本質也就是要求學生把自己于過去見聞感受重新通過自己的形象記憶和感情記憶拿出來。

如果有的學生碰巧攝取與之相關的內容或者記憶力較好,也許他會有素材可以運用;如果有的學生平時不注重這些,或者攝取的不好,就很難與之內容緊密相扣,習作對孩子來說將會是難題。

小學生處于學習寫作的起步、初步階段,也許沒有經歷過“攝取生活素材”的訓練,也沒有充分運用自己的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴和感官攝取過生活中有意義的素材。可以說,大多數的小學生在以“命題作文”為方式開始進行作文學習時,是沒有足夠的“生活素材”鋪墊的。

可能有人會說,學生可以通過大量的閱讀學習寫作,通過閱讀各種文字作品可以學習作文。從他人的文字作品中學習“攝取生活素材”的方法,單單通過閱讀來學習寫作肯定是片面的孤立的,因為從根本上說來,閱讀別人的作品,永遠都是他人的生活體驗,與自己親身觀察和體驗的“生活”是不一樣的。

不能單純的從書本上攝取素材,那只能在生活中找了。可能又有人說,今天的學生本來就很少有“生活的體驗”,原因是他們學習負擔太重,家里同齡人也只有孤零零的自己,上學、回家,兩點一線,生活貧乏甚至枯燥,那還有什么豐富的“生活”?

我認為,這些都不是最主要的,今天的小學生不但有生活,而且有比較豐富的“生活源泉”,問題在于,學生是否具有“攝取生活素材”的眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴和感覺,而教師是否教會了學生“攝取生活素材”的高招!我們的老師需要開發學生“攝取生活素材”的五官!

春天到了,教師可以讓學生提前感知春天的美景,發動自己的五官,靈動自己的感受:花鳥魚蟲,人物百景都在自己觀察的范圍內。回頭交流見聞,述說感受。素材自然而來。

鄂教版四年級下冊第九課《莫泊桑拜師》中,福樓拜讓莫泊桑每天觀察家門前的馬車,莫泊桑連續觀察了幾天無可奈何的說沒有什么可以觀察和寫的,福樓拜告訴他:下雨時候的馬車;上坡時候的馬車;下坡時候的馬車;烈日當中的馬車。都是一樣的額走法嗎?莫泊桑恍然大悟,以后觀察事物更加的用心仔細,從而為他的小說積累了大量的素材。這個事情告訴我們:生活中有很多的素材是可以挖掘的,只要用心和仔細。教師要教會學生多去留意生活中的小事和變化的事情、、、、、、

教師幫助學生學會“攝取生活素材”是很有必要的,讓學生走進生活大舞臺:可以從學校生活中尋找素材;可以從家庭生活中尋找素材;還可以從社會生活中尋找素材。“生活是寫作的源泉”。

九月,我執教鄂教版六年級上冊第二單元習作《建議書》,它是要求用建議書的形式,引導學生關注學校建設和發展不足等情況。于是在學生作文前的一周,我布置下任務(沒有解釋是為習作而準備):利用閑暇讓學生到學校走一走,看一看,玩一玩。之后可以作出簡單的記錄:說說你對學校最滿意的地方是哪里?有哪些地方不夠滿意?你可以如何改進,為校長出出金點子。一周之后我收集了學生調查的素材,不發現不知道,學校竟然有許多地方需要改進,而且學生出的金點子也中肯具有創意。到了正式上課,有了充足的素材學生和我都是信心滿滿,學生們都想把自己的收集結果展現出來。那一堂課我沒有在內容上過多的糾結,只是在建議書文體上稍作點撥,學生們一揮而就。我充分感受到了作文前對學生指導的獲益良多。

如果我們引導學生熱愛生活,以自主的態度去參與生活,在生活的大舞臺去積極尋找積累作文素材,真正提高學生作文能力不再是一句空話。這是“前作文”教學的一項重要內容。

四、促成表達心理,是“前作文”教學的又一重要內容

一個人要進行正常的寫作活動,除了要“攝取生活素材”之外,還必須具有一定的“表達心理”。

作文由心生,這些都說明了心理需求和感情激發對“前”寫作的促進作用。這樣看來,刺激學生的表達心理、幫助他們產生寫作激情,也是“前”作文教學的重要內容。

為了解決學生“寫作的心理”問題,我在班級做了這樣的嘗試:我是語文老師同時兼任班主任,五年級的學生班級學生平常的溝通交流都會存在這樣或那樣的問題,學生們又表現好的或者表現差的,為了解決這個難題,我決定以作文為利器,打破這種堅冰。于是利用一節語文課,我在班上宣布:今天起,每一周我們的周記就寫班級的一個人,要求如下:(1)寫的這位同學必須是本周班級表現最優異的或者下周再寫本周表現有待提高的,并及時給予你的建議。所選之人由大家推薦產生。(2)必須要經過一周的密接接觸和觀察,才能去動筆。(3)寫完之后習作交由被寫之人評價,再由老師評價,共同展示交流。(4)被寫之人當周不寫作文。

措施一出,大家紛紛議論開來,每個孩子都有向善之心,誰也不想成為那個表現相對較差的人,于是大家謹言慎行,班風一時之新。更重要的是學生會積極主動的觀察和關注周圍的同學:他們的一言一行、他們的喜怒哀樂都是他們樂意去觀察的——也會很容易的觀察,最終會把自己表達的欲望用文字書寫出來。

由此看來,“攝取生活素材”和“促成表達心理”,是作文前的重要基礎環節,而我所研究的“前作文”教學則會將二者結合,相輔相成。只有做好作文前的準備,才會有作文時和作文后的無限精彩!

圖:論文獲獎證書

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污