班刊:一個班級的核心素養影像集

作者:王明珠 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月12日 點擊數:0 字體:

所謂核心素養,就是學生逐步在教育過程中形成的適應個人終生發展和社會發展需要的必備品格與關鍵能力。從目前的情況來看,僅僅依靠學校來進行全面發展的評價是很難的:由于學生眾多,學校只能用標準化的方法搜集最簡化的學生資料。班刊由一個班級的教師、家長、學生共同創辦,是一個班級的核心素養影像集,是學校評價的有益補充,也是班級共同的美好回憶。

一、 基于全面發展的班刊設計

一年級下學期,因為一(2)班的班主任調走,我半路接班成為班主任。孩子們剛開始不習慣我,家長也不了解我,情緒上有些抵觸。于是我就想:用什么手段把班集體凝聚起來,把家長們團結起來呢?為了讓大家都了解孩子們的進步與成長,我想到了創辦一本班刊,記錄他們的天賦發展與心靈成長。我的號召得到了家長們的熱情相應,很快就有一批家長志愿者團結在我身邊,組成了“班刊委員會”。第一期班刊共六個大專欄,17個小專欄。見下表:

表一、2015年班刊欄目分類表

板塊

欄目

征稿要求

征稿形式

所占篇幅

征稿范圍

我們在一起

同桌的你

用30字以內的一句話話描述對同桌的印象或一件小事情。兩人合照一張(王老師已完成)。

電子版

2頁

全班供稿

我的好朋友

用50-60字描述你的好朋友是誰?你們因為什么原因成為好朋友?他(她)身上有哪些地方值得學習/感動/佩服/…

電子版

2頁

征稿

我們的老師

各科老師提供對自己經歷和特長的簡要介紹,附照片一張。

電子版

1頁

約稿

天生我才

寫話小達人

評選班上寫話得甲+、寫字比賽或寫字作業得甲+的孩子作品。

電子版

5頁

征稿

寫字我最棒

紙質版

征稿

美術作品展

選出自己認為最好最滿意的美術作品一幅提交(形式為畫畫、手工、廢舊材料制作等都可),標明主題及姓名。

紙質版、實物

6頁

征稿

十八般武藝

可通過照片的記錄方式來提交,體現孩子所具備的才藝,標明孩子從幾歲學起、達到什么級別等簡短的相關輔助信息。

電子版

2頁

征稿

好習慣、好榜樣

親子共成長

家長提供平時對孩子人格品行、學習方法、生活習慣、身體發育等方方面面培養教育的好方法,并闡述在此方法實施下所取得的成效,具備可操作性和實效性為佳,400字以內或酌情。

電子版

3頁

約稿

小小閃光點

家長可留意觀察孩子平時在家、在外的優秀事跡,老師也可留意孩子在學校的突出事跡(班級相冊里有一些榜樣孩子的事跡和照片,可借用),以照片形式定格,附一句話介紹。

電子版

2頁

征稿

快樂的一年級生活

五彩繽紛的校園活動

班級相冊有很多集體活動照,本欄目負責人可進行挑選。

電子版

3頁

征稿

我運動,我健康

按照“姓名——出生日期——身高——體重——平均每日睡眠時長——每日運動時長——運動形式——健康系數(脂肪含量)

”的內容提供數據。

電子版

2頁

全班供稿

小腳丫,行萬里路

征集6篇旅行見聞稿件。可以文字為主圖片為輔(300~400字/篇)

電子版

3頁

征稿

小腦瓜,讀萬卷書

征集10本適讀好書,以“孩子姓名、家長姓名——推薦書目——孩子眼中的精彩片段——家長推薦理由”的形式呈現,附上書的封面照。

電子版

2頁

征稿

童心童話

爸媽我想對你說

全班孩子每人提交一句對爸爸媽媽想說而平時又不敢說的話,附上名字。

電子版

2頁

全班供稿

寶貝我想對你說

全班爸爸或媽媽每人提交一句最想對孩子說而平時又不好意思或沒有機會說的話,附上“***家長”。

電子版

2頁

全班供稿

萌萌姐姐我想對你說

征集孩子內心中最想傾訴的一個小煩惱,30字以內,由“萌萌姐姐”解答。

電子版

2頁

征稿

致未來的我

孩子在語文本的紙上寫下對自己二年級學習生活的小要求/目標/希望,2—3句話即可,并寫上名字。家長拍照提交。

電子版

4頁

全班供稿

從上表可以看到,欄目的設計是,第一個板塊注重的是集體凝聚力的形成;第二個板塊展示了孩子們的才藝;第三個板塊注重的是家庭教育,也是給家長一個展示、交流的平臺;第四個板塊是學校生活;第五個板塊是交流區,讓孩子與孩子們,家長與孩子們之間互相傾訴;第六個板塊是對自己的期望。從上述欄目可以看出,當時的設計還是涉及到了孩子們在學校、家庭、社會的生活,展示了他們全面的發展,兼顧了情感道德、知識能力與身心健康,吸收了兒童、家庭與教師的廣泛參與,體現了一年級學生的發展特點。所以當第一本班刊送到孩子們手中時,他們都興奮不已!不足之處是層次與思路不夠清晰,對全面發展的理解不夠全面,僅僅停留在藝術特長上。有了今年9月國家頒布的《中國學生發展核心素養》,我對全面發展的認識更加清晰、具體。基于核心素養的總體框架,我們今年重新設計了班刊的欄目。

二、 基于核心素養的欄目設計

9月13日上午,中國學生發展核心素養研究成果發布會在北京師范大學舉行,公布了《中國學生發展核心素養》(總體框架見下圖一)。結合十八個基本要點,我們設計了相應的欄目(見下表二)。當然,我們針對二年級的學生作出了適合他們年齡的要求,并有選擇地強調某些素養,弱化某些素養。比如實踐創新中,我們強調的是勞動素養,而針對技術應用與問題解決。

圖一、中國學生發展核心素養的總體框架

表二、2016年班刊欄目分類表

核心素養

班刊的欄目

欄目的要求

人文底蘊

龍的傳人

展現孩子們的文化積淀,向家長收集孩子們學習中國傳統文化的照片,比如剪紙、書法、讀傳統經典,游名勝古跡的照片。

美的使者

展現孩子們的審美情趣與藝術才能的圖片,如彈鋼琴、繪畫、舞蹈、做手工等。

善的化身

體現人文精神的事跡或圖片,如愛護同學,愛護動物,向有困難的人群捐贈等。

科學精神

悅讀科普

請孩子們推薦他們喜愛的科普讀物,展現孩子們愛科學,學科學的態度。

參觀與發現

請孩子們講述他們去過的科技館、植物園、博物館、地質公園等場所,并提出當時想到的問題,展現他們觀察與思考的能力與質疑精神。

樂玩科學

請孩子們提供他們動手制作的小玩具,小模型或者玩機器人、航模等的照片,體現動手能力與創造精神。

學會學習

學習好習慣

向家長和孩子們征稿,表現孩子們良好學習習慣與學習方法的簡短文字或圖片。

學習全家樂

向家長征稿,體現家庭中良好的學習環境與親子共學的融洽氛圍。

健康生活

愛運動,愛生活

搜集孩子們做各種運動的照片,可以是個人的,與同伴一起的,也可以是與家人一起的。

愛生命,懂安全

征稿:孩子們懂得的安全常識。

自己的事自己做

征稿:孩子們在家里自主管理的事跡,如自己收拾書包,房間,自己吹頭發等。

責任擔當

孝敬父母

每位家長用簡短的文字描述自己眼中的孝順孩子以及孩子身上的亮點,體現孩子對家庭責任的擔當與親子溫情。

愛護班級

教師向學生征集愛護班級的好人好事,表彰孩子們對班集體的責任心。

遵紀守法

教師向小朋友征集愛護環境,遵守公德的典型故事。

實踐創新

快樂的勞動

學生提供自己在家里或其他地方勞動的圖片,并配上簡短的文字。

雖然更換了欄目之后,我和家長們又要重新調整思路,搜集大量資料,但是我們都覺得,這樣的欄目設計對孩子們更有引導的價值。

三、 班刊作為評價手段的意義

核心素養是全體中國學生的共同的人才標準,因此在評價時,我們不僅要關注學生個體的全面發展,還可以集體評價,讓學生相互學習,相互欣賞。當孩子們閱讀班刊時,他們不僅能欣喜地找到自己在班級中的位置,還能向全班同學學習。家長們不僅能看到自己的教育成果,還能學習其他家長的先進做法。班刊,不僅僅是評價個體,更是評價一個家庭和一個班級;不僅僅是展現學生發展的成果,也是對學生發展方向的引領;不僅幫學生找到自己在集體中的位置,也凝聚了學生、家庭與學校之間的情感。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污