跟孩子和諧相處的幾點體會及策略

作者:余妍 文章來源:本站原創 發布時間:2013年09月17日 點擊數:0 字體:

跟孩子和諧相處的幾點體會及策略

作者:余妍

作為一個小學老師又身為家長的我,面對子女教育問題方面也時常感到困擾和棘手。如何運用科學的理論和方法培育孩子健康成長,培養孩子成功的品質,促成孩子成人,成長——當然是天下所有家長的育兒的夢想。但是在現實生活中和孩子朝夕相處中常常因為孩子的調皮淘氣,任性倔強、被折騰得筋疲力盡。

我的孩子現在3歲半,有時表現出很乖巧講道理,有時又很任性、倔強,自稱是大哥哥的“小不點”現在愛這樣說“我小時候……”,“小孩子就是喜歡……”,“我就是不要……”他在宣告他長大了,向大人們強調他的自主意識。科學證明人生的第一個叛逆期是從2歲開始的,2歲的小孩就愛說“不”了,3歲左右的孩子在進入第一叛逆期后,會冒出各種各樣和家長對著干的行為,不合作,講條件,或很不情愿地磨磨嘰嘰,因為吃飯、穿衣服、出門、回家、睡覺,每天都會鬧出點不愉快。結果家長會發脾氣,因為孩子而灰心喪氣,最后為自己感到沮喪和難過,甚至為自己在發脾氣卻沒能解決根本問題而懊悔。后來,我開始學習關于有效溝通,與孩子建立良好關系方面的技巧,它逐漸改善了我的生活,效果還是非常明顯的。

一、首先孩子安全感的建立是建立良好親子關系的基石。

孩子對你有安全感了才會信任你,聽從你的話,更講道理,其次作為家長要求提高自身修養,多研究小孩心理,通過孩子言行洞察其心理活動,對待孩子的對抗、不合作,做到心平氣和,不發火。用平等、尊重和“充滿智慧”的溝通方式代替吼叫、威脅、責備、諷刺懲罰的手段。

二、站在孩子的立場理解他接納他們的感受。

這也就如同 曹萍 老師給我們做“有效溝通”時強調的“誠意”。幫助孩子面對他們的感受,當孩子的感受被接納、尊重才會變得有安全感,不對抗、講道理。

三、和諧相處,有效溝通獲得最佳效果取決于溝通的方式方法。

也就是“如何說,怎么說”。找到有效的語言和行為與孩子溝通,片刻之間達到最好的效果。

1.,拒絕孩子時,把“不要做”變成“要做”;把“不允許”變成“允許”。比如說,在超市里,我過去常常對兒子說“不要亂跑”,后來,我嘗試換種方式,直接告訴他“跟著推車走”或者會用:“媽媽在……,請幫忙……”的句式(照看小推車或幫忙選幾個漂亮的蘋果)他變得聽話了,因為他發現這也很有趣。他能干、順從的行為得到家長的贊賞從中獲得自信。同時我也發現多讓孩子為家庭做貢獻,他會認為自己是家庭示可缺少的成員從而找到“歸屬感”。還比如:把“不要把燈一會開一會關”,變成“讓燈亮著,這樣就能看清我們正在做什么”;把“不

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污